Половинчатая инициатива Путина вернуться к выборности губернаторов

В категориях: События и вести

121611_0549_1.jpg


Представителям "Единой России" понравилась инициатива Путина вернуться к выборности губернаторов и членов Совфеда. Выступая накануне, премьер пояснил, что сегодняшний способ приведения губернаторов к власти он придумал лично - по той причине, что в результате "якобы прямых выборов тайных" губернаторы опирались на "местные полукриминальные элиты", на "националистические и сепаратистские группы". Но теперь, по словам Путина, он готов пересмотреть этот принцип - глав регионов можно будет выбирать из тех, кто прошел "президентский фильтр".

Как сообщает газета "Коммерсант", секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов заявил накануне, что "это укрепит диалог с обществом" и "уровень вовлеченности каждого человека в принятие решений на уровне муниципалитета, региона, всей страны". По мнению Неверова, "новый принцип избрания губернаторов позволит поставить заслон на пути во власть тех, за кем стоит криминал".

Члены оппозиционных партий отнеслись к предложениям премьера по реформированию политической системы скептически. Так, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин не увидел в начинаниях премьера "никаких следов либерализации". Как считает политик, так как выбирать губернаторов и сенаторов предлагают из кандидатов, определенных партией, в результате народу предложат "отфильтрованного кандидата". Такая инициатива не предполагает никаких самовыдвиженцев. "Или прямые выборы должны быть, или все равно, кого назначат губернатором", - согласен с Митрохиным и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

По мнению профессора политологии МГУ Ростислава Туровского, прозвучавшие накануне предложения премьера можно считать нелогичной и при этом спонтанной "реакцией на прежнее закручивание гаек", связанной с последними массовыми протестами. Как считает эксперт, "смесь авторитаризма и демократии" не получит поддержки у населения.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: