После вступления в ВТО Россия не сможет повторить успех Китая

В категориях: Общество, Церковь и власть


России после вступления во Всемирную торговую организацию не удастся достигнуть таких успехов, как Китаю, торговый оборот которого после этого события возрос на 300%, считает еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт, о чем сообщает РИА "Новости".

"Я не думаю, что все здесь пойдет точно по китайскому сценарию. То, что удалось сделать китайцам, является грандиозным с исторической точки зрения. Они создают разноплановую экономику с большим количеством отраслей. Российская экономика сфокусирована на более узком количестве отраслей", - сказал он.

Еврокомиссар отметил, что вступление в ВТО будет выгодно для РФ, если страна пойдет по пути модернизации.

"Возможно, что Россия пойдет по пути модернизации экономики, предполагающей развитие новых современных отраслей. В этом случае, соглашение о вступлении в ВТО будет выгодно для России. Но опять же, все будет зависеть только от нее самой", - сказал де Гюхт.
Говоря о росте торгового оборота между ЕС и РФ после вступления РФ в организацию, еврокомиссар отметил, что прогресс будет существенный, однако точных цифр не привел.

"Я ожидаю значительного увеличения объемов торговли между ЕС и Россией - а уж удвоятся ли они за 5 или 10 лет... Это пока только предположение, но я считаю, что наша торговля с Россией существенно возрастет", - сказал он.

Ранее представители российского правительства, а также бизнеса неоднократно отмечали, что присоединение к ВТО выгодно как России, так и ее партнерам.

В частности, экс-министр финансов Алексей Кудрин говорил, что вступление в ВТО дает РФ новые возможности для развития бизнеса, ориентированного на экспорт.

Между тем, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс отмечал, что Россия после вступления в ВТО будет получать дополнительно по 2 миллиарда долларов в год на протяжении нескольких лет благодаря отмене постановлений по так называемым "антидемпинговым" расследованиям. Он ожидает роста интереса к российской экономике со стороны иностранных инвесторов, которые получат дополнительные гарантии в виде членства РФ в организации.

newsru.com

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: