Предложение Путина о веб-камерах на избирательных не решает проблемы фальсификации

В категориях: Падая и поднимаясь


Предложение премьер-министра РФ Владимира Путина об установке веб-камер на всех избирательных участках, озвученное им в четверг в ходе прямой линии с гражданами России, подверглось критике со стороны правозащитников, но нашло поддержку у представителей Центральной избирательной комиссии, передает "Интерфакс".

По мнению исполнительного директора исполнительного директора ассоциации "Голос" Григория Мелконьянца, ведущей мониторинг нарушений на выборах в России, установка веб-камер не решит проблему. Он считает, что они просто не смогут зафиксировать многие нарушения.

"Например, многократное голосование граждан, когда человек дает свой паспорт, а ему дают расписаться не за себя, а за другого избирателя. Есть очень много других нарушений, которые сложно увидеть при помощи веб-камеры", - заявил он.

По его словам, необходимо обеспечить независимый мониторинг выборов, к примеру, изменить законодательство для того, чтобы мониторинг избирательного процесса могли вести общественные наблюдатели. В настоящее время присутствовать на избирательных участках могут только наблюдатели от политических партий и кандидатов.

В свою очередь, в ЦИК России идею премьер-министра поддержали. "Это будет весьма эффективный способ контроля за чистотой выборов", - цитирует ИТАР-ТАСС члена ЦИК Елену Дубровину.

Вполне осуществимой назвала повсеместную установку веб-камер и член ЦИК Майя Гришина. Она напомнила, что установка веб-камер на участках началась еще на прошлом федеральном избирательном цикле. По разным оценкам, в настоящее время веб-камеры работают на 5-10% избирательных участков, а их в стране порядка 95 тысяч.

Поддержал Путина другой член ЦИК Николай Колюшин, правда, упомянувший, что реализация плана потребует внушительных средств. В свою очередь, секретарь ЦИК Николай Конкин заявил, что предложение только что озвучено и о суммах затрат говорить пока рано - "необходимы просчеты". "Количество избирательных участков известно, но есть сложность с передачей этих данных в Сеть интернет, потому что не на всех участках хватает соответствующих мощностей, как по электричеству, так и по другим системам связи", - сказал он.

Примечательно, что ИТАР-ТАСС, со ссылкой на анонимный источник в Центризбиркоме, сообщает, что установка веб-камер на всех избирательных участках страны потребует 20 миллиардов рублей, львиная доля которых пойдет на на то, чтобы довести интернет до самых отдаленных уголков страны.

При этом на проведение выборов президента России, которые состоятся 4 марта 2012 года, выделено 12 миллиардов 113 миллионов рублей, причем эта сумма подразумевает возможность проведения второго тура голосования.

newsru.com

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: