Президентский совет по правам человека попросил отставки прогульщика Чурова

В категориях: Падая и поднимаясь


Президентский совет по правам человека выразил недоверие главе Центральной избирательной комиссии Владимиру Чурову и предложил ему уйти в отставку. Соответствующее решение опубликовано на сайте совета в ночь на субботу. Накануне заседание, посвященное нарушениями на выборах в Госдуму РФ, продолжалось до глубокого вечера, а сам Чуров на него не пришел, сославшись на занятость.

"В условиях текущей избирательной кампании этот пост должен немедленно занять человек с безукоризненной репутацией, пользующийся авторитетом в гражданском обществе", - говорится в сообщении.

Совет считает, что необходимо скорейшее принятие нового избирательного законодательства, на основе которого должны быть проведены досрочные парламентские выборы, указывается в итоговом документе.

Также совет заявил о необходимости до президентских выборов 2012 года обновить состав избиркомов, исключив из них тех, кто "дискредитировал себя нарушениями избирательного законодательства; освободить их от уголовной и административной ответственности в случае деятельного раскаяния".

Кроме того, члены совета предлагают создать переговорный механизм для "достижения справедливого общественного договора между гражданами и властью при переходе к новой политической реальности".

Совет также настаивает на срочном рассмотрении сообщений о нарушениях избирательного законодательства и привлечении к уголовной ответственности виновных в фальсификациях, передает РИА "Новости". Избирательные комиссии, по вине которых были искажены результаты голосования, должны быть расформированы, считают в СПЧ.

Впрочем, как разъяснили "Интерфаксу" эксперты, юридически Президентский совет не может заставить Чурова уйти в отставку. "Каких-либо правовых, юридических последствий это решение не имеет", - заявила член ЦИК Елена Дубровина.

"Избрать председателя Центральной избирательной комиссии, или принять противоположное решение может, согласно законодательству, только ЦИК. Поэтому, подобные призывы могут иметь чисто символическое значение, но никаких юридических последствий это за собой повлечь не может", - заявил исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов.

В пятницу состоялось специальное заседание совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, посвященное соблюдению прав человека в ходе выборов депутатов Госдумы РФ шестого созыва. По итогам заседания члены президентского совета должны были принять решение. Однако в течение пяти часов члены совета смогли договориться о формулировках итогового документа по прошедшим парламентским выборам и поручили его доработку редакционной комиссии.

После выборов, на которых победила "Единая Россия", во многих российских городах прошли акции протеста против нарушений на выборах. Очередной митинг "За честные выборы" пройдет в Москве 24 декабря на проспекте Сахарова.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: