Проект “Сапсан” в России провалился

В категориях: События и вести


Экспертная группа по реформированию железнодорожного транспорта подготовила финальный доклад в рамках правительственной стратегии развития России до 2020 года.

Железнодорожникам она советует строить выделенные высокоскоростные магистрали, где поезда смогут развивать скорость от 250 км/ч и выше, или использовать существующие линии, но скорость движения пассажирских поездов в этом случае должна быть ограничена 140 км/ч. А вот развитие промежуточного типа движения, скоростного - невыгодно, приводят выдержки из документа "Ведомости".

Скорость до 250 км/ч развивают поезда "Сапсан" (Москва - Санкт-Петербург и Москва - Нижний Новгород) и "Аллегро" (Санкт-Петербург - Хельсинки).

Запуск одной пары пассажирских поездов приводит к снятию шести пар грузовых, говорится в документе. Например, при запуске "Сапсанов" между Москвой и Санкт-Петербургом (семь пар рейсов в сутки) было прекращено движение практически всех грузовых поездов по основному ходу Октябрьской железной дороги. В результате расстояние перевозок грузов по обходным путям между двумя столицами выросло с 660 до 1110 км.

А запуск по той же схеме движения в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Сочи и других городах потребует отмены и пригородных поездов, что серьезно затруднит поездки жителей этих городов, резюмируют эксперты.

Проблемы были очевидны еще до запуска "Сапсана", отмечает гендиректор Infranews Алексей Безбородов. Он считает, что экономике этот проект мало что дал: выигрыш во времени для пассажиров оказался не таким существенным, а никаких новых технологий Россия, по сути, не получила.

newsru.com

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: