Прямая линия: Путин порадовался Болотной с ее “баранами”

В категориях: Общество, Церковь и власть


Владимир Путин в десятый раз вышел в традиционный прямой эфир, чтобы ответить на вопросы россиян. На этот раз он предстал перед публикой не только в качестве премьера, но и - впервые за все годы существования прямых линий - в роли кандидата в президенты. Наблюдатели заранее объявили нынешнее "предвыборное" выступление знаковым, предположив, что оно покажет, действительно ли Путин готов предстать в "версии номер два" и изменить стиль своего руководства.

Ведущий Эрнест Мацкявичюс, начиная трансляцию, подчеркнул, что последние две недели в России выдались богатыми на политические события, и дал понять, что в настоящее время определяется политический курс страны. В этом отношении премьер дал смешанные сигналы: поначалу похвалил участников уличных акций "За честные выборы", но намеки на "потепление" быстро сошли на нет. Путин тут же отпустил ряд едких комментариев в адрес недовольных выборами, а вскоре дал понять, что ослабление контроля над страной чревато жуткими последствиями, и похвалил стабильность.

Владимир Путин в эфире побил очередной рекорд: за более чем 4,5 часа он успел ответить на 88 вопросов жителей.

Впрочем, через некоторое время премьер заговорил о либерализации - в частности, допустил возможность облегчить регистрацию оппозиционных партии и конкретно Партии народной свободы.

Первый вопрос был посвящен выборам в Государственную Думу 4 декабря и многотысячному митингу на Болотной площади в Москве. "То, что люди высказывают свою точку зрения, - абсолютно нормальная вещь, пока все действуют в рамках закона", - прокомментировал это Путин. Он сказал, что его радует, когда он видит, в том числе на телеэкранах, молодых людей, активных, со своей позицией, которую ясно и четко формулируют. "Меня это радует, и если это результат "путинского режима", то это хорошо, ничего здесь такого я не вижу запредельного", - умудрился похвалить себя по этому поводу премьер.

Результат выборов, по словам Владимира Путина, безусловно, отражает происходящее в стране. Оппозиция же будет всегда указывать, что выборы были нечестными, а то, в какой форме это выражается, - это вопрос политической культуры. Главная цель - это выборы президента РФ, и тут надо минимизировать возможность указывать на то, какие это будут выборы, честные или нечестные.

Честность президентских выборов обеспечат через интернет

Путин предложил ЦИК установить на всех избирательных участках страны в режиме онлайн веб-камеры, чтобы страна видела, что происходит у каждой урны, и прекратить тем самым любые разговоры о фальсификациях.

Затем начались вопросы людей в студии. Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов спросил: "Что вы скажете не оппозиционерам, а тем людям, которые не верят в выборы и считают, что у них украли голоса?" Путин повторил: "Меня радует, что "путинский" режим породил таких людей. Но когда подведена черта, нужно обращаться в суды и исходить из того, что они будут действовать энергично и объективно".

Про белые ленточки, которые стали символом протестов, Путин сказал, что они показались ему похожими на символ борьбы со СПИДом: "Какие-то контрацептивы повесили". И заговорил о цветных революциях. С ними, по его словам, "все ясно - это наработанная схема по дестабилизации общества, которая родилась не сама по себе. И это недопустимо". Он процитировал оппозиционеров, которые, по его словам, кричали: "Бараны, вперед!" "Они такой власти хотят? Позволять унижать себя недопустимо", - подытожил он. При этом, по мнению Путина, часть молодежи, прежде всего студенты, вышла на улицы за деньги.

Отметим, Владимир Путин, видимо, несколько запутался, решив процитировать нецензурную реплику про "баранов е**ных в рот", которую произнес на Чистопрудном бульваре блоггер и юрист Алексей Навальный и которая загадочным образом попала в Twitter президента Дмитрия Медведева, спровоцировав скандал.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: