Путин «благословил» Прохорова? чтобы придать президентской кампании видимость легитимности

В категориях: Падая и поднимаясь


Москва, Декабрь 19 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Участие бизнесмена Михаила Прохорова в президентской гонке согласовывалось с главой правительства Владимиром Путиным, пишет журнал The New Times. По сведениям издания, глава группы «ОНЭКСИМ» будет исполнять роль главного оппозиционера на выборах президента, назначенных на 4 марта 2012 года.

Задача Прохорова в этом сценарии – привлечь голоса недовольных граждан, сбить накал страстей и придать всей президентской кампании видимость легитимности, отмечает издание. При этом деятельность миллиардера будут освещать государственные СМИ, и ему самому дадут возможность высказываться по любым, даже самым острым темам.

По информации издания, этот план был утвержден на экстренном совещании штаба Путина после митинга против фальсификаций на выборах на Болотной площади 10 декабря.

Как утверждают информированные источники The New Times, в растерянности после масштабной протестной акции на Болотной пребывал вовсе не Кремль, а именно штаб Путина.

«10 декабря, сразу после митинга оппозиции, и до глубокой ночи 11 декабря в окружении Путина решали, как сбить накал страстей и придать президентской кампании хоть видимость легитимности», – рассказал изданию собеседник из администрации президента. Ничего оригинального, впрочем, придумать не удалось: «Фактически решено повторить сценарий 2004 года», – утверждает источник.

Роль «кандидата-оппозиционера», которую 8 лет назад исполнила Ирина Хакамада, в этот раз отвели главе «ОНЭКСИМа» Михаилу Прохорову. Его задача – собрать голоса тех, кого замглавы президентской администрации Владислав Сурков после 4 декабря назвал «рассерженными горожанами».

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский, по мнению Кремля, на эту роль уже не годится – стар. «Свое выдвижение Прохоров согласовывал напрямую с Владимиром Путиным, Медведев в процессе не участвовал, – утверждает источник журнала в аппарате «Единой России». – Помогать никто не будет, но ему дан полный карт-бланш на освещение его деятельности в СМИ и свобода на высказывания по любым, даже самым острым темам. Свои 8-12% он должен в марте получить, что заодно позволит ему поправить свою репутацию неудачника после провала в «Правом деле».

Как отмечает издание, у Путина на предстоящих выборах будет и чисто технический соперник. Им станет глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев, задача которого – оттянуть часть голосов у коммунистов, которые на парламентских выборах набрали 20%.

Де-факто Мезенцев сыграет в марте роль, исполненную Сергеем Мироновым в 2004 году. Тогда Кремль опасался, что оппозиция попытается сорвать выборы, и старый друг президента пошел на выборы, агитировал всю кампанию не за себя, а за старшего товарища и набрал в итоге 0,7%. На что-то большее Мезенцеву, за спиной которого нет ни одной успешной избирательной кампании, вряд ли стоит рассчитывать и 4 марта 2012 года, пишет издание.

Как сообщал «Новый Регион», миллиардер Михаил Прохоров сообщил о намерении баллотироваться в президенты России на пресс-конференции неделю назад. «Я принял решение, это, наверное, самое серьезное решение в моей жизни. Я иду на президентские выборы», – сказал Прохоров.

«Мне предстоит большая и непростая работа – собрать подписи и зарегистрироваться», – добавил он.

Накануне Центризбирком зарегистрировал инициативную группу в поддержку выдвижения Прохорова в президенты. Согласно постановлению ЦИК, Прохоров получает право открыть избирательный счет, из которого он сможет оплатить печать листов для сбора подписей.

Кроме того, Центризбирком зарегистрировал инициативную группу в поддержку еще нескольких самовыдвиженцев – Дмитрия Мезенцева, бывшего мэра Владивостока Виктора Черепкова, общественного деятеля из Орска Рината Хамиева и лидера незарегистрированной партии «Воля» Светланы Пеуновой.

Между тем ЦИК отказал в регистрации группе избирателей, созданной в поддержку выдвижения в президенты писателя и нацбола Эдуарда Савенко (Лимонова). В комиссии пояснили, что к соответствующему ходатайству не был приложен нотариально заверенный протокол о проведении собрания. Другоросы считают решение ЦИК «политически мотивированным» и намерены обжаловать его в суде.

Также отказано в регистрации президенту Академии геополитических проблем генерал-полковнику Леониду Ивашову (он вовремя не оповестил ЦИК о собрании своих сторонников) и публицисту Борису Миронову, в статьях которого нашли признаки экстремизма.

Кроме самовыдвиженцев, своих кандидатов выдвигают и политические партии. От «Единой России» на выборы пойдет Владимир Путин, от ЛДПР – Владимир Жириновский. Кандидатом от «Справедливой России» стал Сергей Миронов, а от «Яблока» – Григорий Явлинский. КПРФ выдвинула в президенты Геннадия Зюганова.

nr2.ru

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: