Путин и Медведев проигнорировали смерть Гавела, зато взгрустнули в память о Ким Чен Ире

В категориях: События и вести


Российское руководство никак не отреагировало на смерть бывшего президента Чехии Вацлава Гавела, сообщает сайт "Каспаров.ru", при этом президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник выразил свои соболезнования новому руководителю КНДР Ким Чен Ыну в связи с уходом из жизни его отца Ким Чен Ира.

Экс-президент Чехии Вацлав Гавел скончался 18 декабря в возрасте 75 лет из-за осложнений после продолжительной болезни. При жизни он неоднократно критиковал российский режим, в частности, настоятельно рекомендовал оппозиции в России "объединиться и сформировать теневое правительство".

Эти слова он произнес вскоре после выборов в Государственную думу VI созыва, а за несколько месяцев до того угрожал отказаться от немецкой премии "Квадрига", лауреатом которой стал в 2009 году, если ту же премию в 2011 году получит премьер-министр Владимир Путин. В итоге, организаторам пришлось пойти на попятную.

В то же время ряд мировых лидеров, таких как президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и другие отправили в Чехию телеграммы со словами соболезнования.

При этом, сегодня Медведев отправил сыну и преемнику Ким Чен Ира - Ким Чен Ыну - соболезнования в связи с кончиной председателя Государственного комитета обороны КНДР. Отношения между Россией и КНДР сохранялись дружескими и после развала СССР. Этим летом президент Медведев встретился с лидером КНДР в Улан-Удэ во время его официального визита в РФ - "великий полководец" проехал на своем легендарном бронепоезде по Дальнему Востоку и Забайкалью.

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: