Путин о регионах, ротации министров и губернаторов

В категориях: События и вести


Путина в ходе прямой линии спросили из зала, почему он не увольняет министров, проваливших работу по стратегическим направлениям, причем, судя по всему, главная критика была завуалированно направлена на министра обороны Анатолия Сердюкова.

"Министры всегда на острие критики и на острие проблем, и их легко сделать "козлами отпущения", - сказал на это глава правительства, отметив, что "это люди квалифицированные, занимающиеся сложными вопросами". Их можно критиковать, но заниматься "кадровой чехардой" - значит серьезно тормозить работу ведомств. Нужно спокойно указывать на ошибки, считает он. Но обновления и ротация в целом будут, довольно туманно пообещал премьер.

А вот кому следует подумать об отставке - это губернаторам некоторых регионов, где "Единая Россия" показала плохой результат, сказал Путин, отметив при этом, что правительственные критерии оценки эффективности губернаторов не имеют связи с результатами ЕР на выборах.

"В правительстве разработан перечень критериев, которые оценивают и могут быть положены в основу оценки деятельности губернаторского корпуса, и там нет позиции, связанной с результатами выборов", - цитирует "Интерфакс". Вместе с тем, продолжил он, там, где губернаторы напрямую участвовали в выборах и не добились положительного результата, "это говорит об уровне поддержки или об отсутствии такой поддержки со стороны граждан, проживающих в той или другой территории".

"И в некоторых случаях я бы на месте руководителей регионов подумал, не подать ли президенту прошение об отставке", - сказал Путин.

Регионы, "утопившие" ЕР на выборах, не накажут, пообещал Путин

Одновременно Путин со смехом заверил, что регионы, где "Единая Россия" не добилась хороших результатов, не будут наказаны, в том числе экономически. "Вот говорили, якобы: не придете на выборы, свет отключим, канализацию закроем. Конечно, это ерунда. И ни одно здравомыслящее правительство никогда таким образом поступить не может. И наше никогда так не поступит", - сказал он в прямом эфире.

Отвечая на соответствующий вопрос граждан, обеспокоенных перспективой их регионов в связи с результатами выборов, премьер РФ также отметил: "Это, конечно, не вопрос политических предпочтений, а в долге государственных служащих на таком уровне, как правительство".

О прямых выборах губернаторов

Говоря о возможности возвращения прямых выборов губернаторов, Владимир Путин предложил некий компромиссный вариант: партия, победившая на региональных выборах, предлагает президенту своих кандидатов в губернаторы, тот пропускает их через свой "президентский фильтр", и возвращает в регион, где уже жители выбирают из оставшихся кандидатур.

К такому предложению Путин подводил достаточно витиевато: напомнил, как было, когда губернаторов выбирали напрямую, опять же вспомнил войну на Кавказе. В конце его высказываний на данную тему ведущий Мацкявичюс даже растерялся, переспросив про изменения в принципах губернаторских выборов: "Вплоть до прямых выборов? "Я же говорю", - ответил Путин. После этого и пояснил предлагаемый им принцип.

"В целом потом можно будет посмотреть, как работает этот механизм, пройти этот этап, а потом можно и напрямую перейти к самовыдвижению", - подытожил он.

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: