Путин сумел удивить на прямой линии, предложив странные реформы

В категориях: События и вести


Российские СМИ, анализируя озвученные накануне премьер-министром Владимиром Путиным в ходе прямой линии предложения по реформированию политической системы, гадают, действительно ли некоторые уступки, на которые готовы пойти власти, можно считать поворотом к либерализации.

Эксперты высказывают предположение, что Путин плохо адаптируется к новой реальности с усилением протестных настроений россиян, однако осознание необходимости перемен толкает его на частичное разрушение созданной вертикали власти. Обзор рассуждающей на эту тему российской прессы приводят "Заголовки.ру".

Путин накануне рассказал о приоритетах своей президентской программы, среди которых укрепление политической системы, ставка на социально незащищенные слои населения и нападки на Запад. А "на сладкое" он приготовил подарок электорату, пишет "Независимая газета": объявил о готовности вернуть выборность губернаторов и членов Совета Федерации, правда, только из кандидатов, предложенных парламентскими партиями и прошедших "президентский фильтр". Глава правительства также пообещал облегчить регистрацию оппозиционных партий.

Темы последних акций протеста против нарушений на парламентских выборов Путин тоже коснулся. Он назвал "нормальным" высказывание своей точки зрения, но надежд на пересмотр результатов не дал. Не обошлось и без традиционных для главы правительства грубых высказываний: он сравнил белые протестные ленточки с "контрацептивами", заявил, что оппозиционеры якобы кричали своим сторонникам "бараны", и предположил, что участники митингов получили за участие "денежки". Премьер отметил, что, по его мнению, выборы были объективными и честными, а пересчет голосов возможен только на тех участках, где окончательные итоги пока не подведены. Подытоживая сказанное, Путин предложил общественности забыть о думских выборах и начать готовиться к грядущему избранию президента.

В качестве мер борьбы с фальсификациями Путин предложил установить на участках веб-камеры с трансляцией процесса голосования в интернете. Думской оппозиции кандидат в президенты пообещал полную возможность контроля за выборами.

Эксперты в интервью газете "Ведомости", комментируя выступление Путина, отмечают, что премьер впервые заявил о готовности отказаться от части своих прежних инициатив. Политолог Игорь Бунин считает, что прямая линия показала, насколько Путин консервативен. Тем не менее, он согласен идти на определенные уступки. По данным источника в Кремле, в послании Федеральному собранию на следующей неделе президент Дмитрий Медведев тоже будет развивать идею политического реформирования.

По мнению политолога Михаила Виноградова, на прямой линии россияне увидели не нового Путина, как могло показаться, а Путина, который хочет казаться новым. Как отметил эксперт, было видно, что попытки найти общий язык с протестной частью населения даются премьеру с трудом - вопреки своей обычной манере говорить уверенно и красочно, он был сбивчив и тщательно подбирал слова. В свою очередь, эсер Геннадий Гудков увидел в выступлении Путина нежелание и неспособность реагировать на изменения. Как считает депутат, слова Путина о "денежках", которые якобы получили участники акции на Болотной, и сравнение белых ленточек с презервативами оттолкнет от него людей.

И действительно, организаторы акции уже с возмущением отреагировали на грубые шутки премьера. Оппозиционер Илья Клишин посчитал его слова прямым оскорблением. Борис Немцов в интервью "Ведомостям" назвал речь Путина "хамством, враньем и неадекватностью".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: