Реакция Кремля на массовые протесты: замалчивание и раздражение

В категориях: События и вести


Реакция Кремля на происходящее уже есть, замечает пресса. Это стало очевидно, когда в вечерних и итоговых выпусках федеральных телеканалов 10 декабря митинг на Болотной был показан с большой долей объективности. ТВ впервые сказало о том, что на протест против фальсификации выборов в пользу "Единой России" вышли "несколько десятков тысяч человек", и была показана реальная картинка толпы. По данным "РБК Daily", распоряжение об этом поступило из Кремля от президента лично.

Примечательно, что свое прежнее упорное молчание по поводу первых митингов протеста на Чистых прудах и Триумфальной площади, которые заканчивались жестким разгоном и массовыми арестами, многие журналисты федерального ТВ в неофициальных разговорах с корреспондентом "Коммерсанта" объясняли жестким запретом все из того же Кремля.

Так или иначе, вечерний информационный эфир 10 декабря получился на удивление сбалансированным, пишет газета. Картинку с подробным рассказом о митинге на Болотной площади начали давать с 16:00. И везде первой новостью. Сначала на НТВ, потом на Первом канале в 18:00, затем в 19:00 в программе "Сегодня" (тоже НТВ) и "Неделе с Марианной Максимовской" на РЕН ТВ, в 20:00 в "Вестях в субботу" ("Россия 1") и в 21:00 в программе "Время" ("Первый").

Кроме них о митинге на Болотной говорили и на других каналах, где выходят новости. И везде большие сюжеты продолжительностью от 6 до 10 минут. Говорили не только о митинге в Москве (называлась цифра от 25-40 тысяч до 85 тысяч человек), но и о митингах в других городах страны. Цифры занижались. Но масштаб происходящего был очевиден, заключает издание.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: