Рейтинг Путина после его рекордного падения не публикуется

В категориях: Интересное рядом


Один из ведущих российских исследовательских институтов в области социологии Фонд "Общественное мнение" (ФОМ), по некоторым данным, больше не будет публиковать сведения о рейтинге премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина. Причины такого решения пока не названы, впрочем, высказывается мнение, что все дело в охлаждении народных чувств к премьеру. Другие исследовательские организации пока продолжают работать в обычном режиме.

"Мы будем продолжать проводить опросы каждую неделю. Однако их результаты доводиться до сведения граждан страны больше не будут", - заявил AFP представитель ФОМ, пожелавший сохранить анонимность. Он добавил, что никаких особых причин для такого решения нет.

Ранее ФОМ уже был замешан в скандале вокруг рейтингов действующей власти. Так, вскоре после выборов с сайта организации сняли таблицу с результатами exit poll по федеральным округам и Москве. Тогда в блогосфере зазвучали предположения, что это было сделано якобы для того, чтобы скрыть фальсификацию подсчета голосов, якобы проводимую ЦИК. Наблюдатели заявляли, что, например, по Москве итоговые данные "Единой России" оказались чуть ли не вдвое (46%) больше, чем полученные в ходе exit poll (27%), проведенного Институтом социальных исследований, писала "Газета.ru".

Однако президент ФОМ Александр Ослон в интервью РИА "Новости" позже опроверг эти слухи. "ФОМ убрал таблицу по федеральным округам, так как выборка, опрос строится для получения результата надежного конечного, то, что называется линейное распределение по всем опрошенным. Дальше возникают разные тонкости – мужчины, женщины, в данном случае это федеральные округа, город Москва", - заявил глава ФОМ.

В последний раз данные о рейтинге Путина были объявлены ФОМ 27 ноября, накануне парламентских выборов. Тогда поддержку премьеру выражали 54,4% россиян. По данным "Левада-центра", рейтинг главы правительства снижался весь год. Так, в декабре 2010 года "индекс одобрения" Путина составлял 60, однако уже в январе 2011 года он снизился до 47 и продолжал падать, достигнув в октябре - ноябре рекордного с 1999 года значения - 23. Несмотря на это, одобрение в отношении действий премьера высказывали чаще, чем касательно политики президента (индекс 15). Что признавал и сам Медведев, объясняя, почему он не будет выдвигаться на второй срок.

При этом, согласно опросу "Левады", проведенному в третьей декаде ноября, 35% жителей страны были уверены, что реальная власть находится в руках Путина, а голосовать за него на выборах президента были готовы 31% опрошенных.

Сегодня же, как отмечают некоторые СМИ, картину подпортили и последние события в стране. Как, в частности, отмечает российское издание Forbes, рейтинг главы правительства мог существенно снизиться из-за парламентских выборов и последовавших за ними митингов. На рейтинге Медведева последние события наверняка отразятся. По крайней мере, россияне уже дали понять президенту, что недовольны его оценкой произошедшего.

Премьер-министр же, не столь приверженный современным коммуникационным технологиям, с таким шквалом народного гнева еще не сталкивался. Теоретически, это может ему грозить в скором времени. Как стало известно во вторник, 15 декабря состоится традиционное общение россиян с премьером. Чтобы услышать ответ Путина на свой вопрос во время телепередачи "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение", гражданам предлагается позвонить, направить sms или оставить сообщение на сайте программы. Правда, все вопросы будут проходить премодерацию, и у Путина едва ли есть шанс повторить неудачный опыт Медведева.

Тем временем представители Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ) сообщили AFP, что рейтинги премьер-министра и действующего президента будут, как и планировалось, опубликованы в будущий четверг. "Левада-центр" собирается обнародовать итоги своих опросов по данной теме в конце декабря.

newsru.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: