России пора готовиться к торговым спорам в ВТО

В категориях: События и вести


Торговые споры - один из ключевых элементов функционирования ВТО, Соглашения ВТО регулируют множество важных сфер, касающихся международной торговли товарами, услугами и прав интеллектуальной собственности.

Система урегулирования торговых споров за время, прошедшее с создания ВТО в 1995 году, зарекомендовала себя как, возможно, одна из самых успешных систем по урегулированию споров в международном праве, рассказал "Российской газете" Вячеслав Евсеев, директор Центра по изучению вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования.

За 16 лет в ВТО было подано 495 заявок на проведение торговых споров. Для сравнения, за весь период существования ГАТТ с 1947 по 1994 год было принято всего 132 доклада по результатам рассмотрения торговых споров.

На сегодняшний день, по статистике ВТО, подавляющее большинство дел находится на этапе консультаций - 137 споров, или 27,6%.

Практика рассмотрения торговых споров в ВТО показывает, что члены предпочитают скорее договариваться между собой, чем доводить дела до формального решения панели - суда ВТО или апелляционного органа: 88 (17,8%) споров было решено в ходе рассмотрения по обоюдному согласию сторон до вынесения официального решения панелью или апелляционным органом ВТО.

В случае принятия решений подавляющее количество проигравших членов организации предпочитают реализовывать рекомендации ВТО и приводят свою торговую практику в соответствии с требованиями организации. По состоянию на сегодняшний день в 70 случаях проигравшая сторона уведомила ВТО об исполнении предписаний организации. Всего в 6 случаях проигравшие страны были признаны не соблюдающими предписания Органа по урегулированию торговых споров и еще в 6 случаях ВТО разрешила применять ответные торговые санкции.

Несомненными лидерами по возбуждению торговых споров в ВТО являются США и Европейский союз. США с момента создания ВТО в 1995 году возбудили 98 торговых споров, или 24% от общего числа дел, и в 92 спорах США выступили в качестве третьей стороны.

Основной объект для нападения американцев - это Европейский союз с 19 спорами, за которым следуют Китай (12 споров), Южная Корея, Япония и Мексика (по 6 споров). Система торговых споров ВТО использовалась против США чаще (113 споров, или почти каждый четвертый спор), чем против какого-либо другого члена ВТО, и чаще, чем сами американцы возбуждали торговые споры против других стран.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: