Россияне оспаривают итоги выборов в судах. Оппозиционные партии медлят

В категориях: Общество, Церковь и власть


Итоги прошедших 4 декабря парламентских выборов начали оспаривать в судах, и, что примечательно, иски поступают не от политических партий, а от простых граждан. При этом, как показывают опросы, россияне в целом не удивлены результатами: как показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 85% респондентов назвали их вполне ожидаемыми.

Первые иски начали поступать в суды в Москве, где в настоящее время наиболее высока протестная активность: именно в столице 10 декабря состоялся крупнейший за годы митинг "За честные выборы" и 24 декабря планируется новый. О намерении оспорить итоги выборов заявляли КПРФ и "Яблоко", но пока все еще "обрабатывают и обобщают" данные. В это время за голоса того же "Яблока" уже воюет москвич Максим Петроневич и 10 его соседей, подавшие заявление в Симоновскую прокуратуру, пишут "Ведомости".

Они требуют расследовать обстоятельства фальсификации на участке №1723: там за "Яблоко" проголосовали не менее 10 человек, однако в итоговом протоколе у партии только пять голосов, а недействительных бюллетеней нет. Петроневич рассказал, что обнаружил этот факт случайно: общаясь с соседями и знакомыми. А когда заявлял в прокуратуру, увидел: "У них там по выборам огромная папка".

Еще в прошлую пятницу в Симоновский суд поступило требование провести пересчет голосов или признать недействительными результаты голосования на участке №1680. Адвокат Дмитрий Черный, бывший членом комиссии с правом совещательного голоса от "Яблока", перечислил в своем иске многочисленные нарушения.

Две урны были расположены так, что за ними невозможно было следить одновременно, в одной из них после вскрытия обнаружили пачку сложенных вместе бюллетеней, говорится в заявлении. Сортировали и считали бюллетени все члены комиссии одновременно, что не позволяло проконтролировать процесс. А главное - цифры в итоговом протоколе голосования отличаются от официальных итогов, опубликованных на сайте Мосгоризбиркома: "Единой России", получившей, по данным Черного, 721 голос, добавили еще 200 - в итоге ее процент вырос с 43 до 55.

Во вторник с аналогичным иском в тот же суд обратился главный редактор газеты "Мой район" Дмитрий Сурнин, бывший наблюдателем на соседнем участке №701. Там случилось то же: когда подсчитали голоса, у ЕР было 24%, впоследствии оказалось, что 51%.

В суд, по словам Сурнина, он также пошел по собственной инициативе. "Сложилось такое ощущение, что партии не очень торопятся оспаривать результаты выборов, - сказал журналист. - Я, как гражданин, хочу быть уверен, что это преступление - кража голосов - не окажется безнаказанным".

Судя по всему, в Москве и Санкт-Петербурге результаты выборов все же оказались не столь ожидаемыми, как в других регионах страны, сказал "Коммерсанту" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. В противном случае не случилось бы массовых митингов, участники которых в числе прочего требуют отмены итогов, отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова и проведения "честных выборов".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: