Скончался лидер КНДР Ким Чен Ир

В категориях: События и вести


Центральное телевидение КНДР сообщило о смерти лидера страны Ким Чен Ира. По официальным данным, он скончался 17 декабря в 08:30 по местному времени (03:30 по Москве) во время инспекционной поездки по стране на поезде.

Как передает агентство ЦТАК, 69-летний Ким Чен Ир умер "от психического и физического переутомления, вызванного работой на благо Родины". Объявление о смерти вождя было сделано в полдень по местному времени.

По данным AP, северокорейский лидер страдал от диабета и болезни сердца. Несмотря на это, отмечает агентство, вождь много курил, предпочитая крепкие сигары, и регулярно употреблял коньяк.

Как стало известно, в связи с кончиной Ким Чен Ира правительство Южной Кореи перешло на работу в чрезвычайном режиме.

Ким Чен Ир являлся главой Корейской Народно-Демократической Республики, генеральным секретарем Трудовой партии Кореи, Верховным главнокомандующим Корейской народной армии, председателем Государственного Комитета обороны КНДР. Он унаследовал власть после кончины в июле 1994 года его отца - основателя КНДР Ким Ир Сена.

Согласно официальной биографии, Ким Ир Сен родился 16 февраля 1942 года в семье Ким Ир Сена и Ким Чен Сук в хижине, расположенной на горе Пэкстусан (Корея, уезд Самджиён). По легенде в этот момент на небе появились двойная радуга и яркая звезда.

В то же время, по другим данным, Ким Чен Ир родился в феврале 1941 года в СССР, в селе Вятское (Хабаровский край) и при рождении был назван Юрий Ирсенович Ким. Детство провёл в селе Вятское, где располагалась 88-я отдельная стрелковая бригада PKKA, одним из батальонов которой командовал его отец — в то время капитан Красной Армии, а впоследствии президент КНДР.

С 1961 года началась политическая карьера Ким Чен Ира. Именно тогда он вступил в Трудовую партию КНДР. В 1973 году он уже занял должность Секретаря ЦК партии, а в 1974 году стал членом Политбюро ЦК ТПК, а также преемником партии Ким Ир Сена. В 1980 году Ким Чен Ир уже был членом Президиума и секретарем Политбюро ЦК, а также членом Центрального Военного Комитета. С 1982 года он депутат Верховного Народного Собрания КНДР. Также он руководил работой спецслужб, организовывал теракты и взрывы.

В декабре 1991 года Ким Чен Ир стал главнокомандующим Корейской Народной Армии. В 1992 году он уже был удостоен звания Маршала КНДР. В 1993 стал Председателем Комитета Обороны Кореи. В июле 1994 года все полномочия власти в Кореи были переданы Ким Чен Иру.

6 октября 1994 года Ким Чен Ира впервые официально назвали "великим руководителем". В 2008 году ходили слухи о его плохом здоровье и перенесенном инсульте. Сообщалось, что в январе 2009 года назначил своим преемником третьего сына Ким Чон Ына.

Летом этого года Ким Чен Ир посетил с официальным визитом Россию, проехав на поезде по Дальнему Востоку и Забайкалью. Западные журналисты, освещавшие визит лидера КНДР в РФ, признавали, что, несмотря на слухи о плохом самочувствии вождя, он почти не изменился.

newsru.com

 

 

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: