СМИ: в Кремле готовы снизить результат ЕР на прошедших выборах. Но это ничего не изменит

В категориях: Общество, Церковь и власть

121911_1223_1.jpg


Спустя две недели после парламентских выборов в России в суды наконец стали поступать иски о нарушениях от политических партий - первыми, напомним, оспаривать итоги голосования начали простые граждане. Как узнала газета "РБК daily", из администрации президента "поступила команда" идти навстречу оппозиции, так что результат "Единой России", и без того по ее меркам довольно скромный (49,32%), может еще уменьшиться. Однако отменять выборы никто не собирается, и, как бы там ни было, партия власти сохранит за собой объявленное число мандатов - 238.

Вместе с тем, как признались изданию некие анонимные источники в Кремле, у оппозиции больше шансов потеснить партию власти не на общих думских, а на региональных выборах. Пересмотр будет организован на тех участках, где были зафиксированы самые очевидные нарушения. На парламентских выборах пересмотр возможен только в части уменьшения процента, а не уменьшения числа мандатов, пояснили собеседники газеты.

Они напомнили, что президент Дмитрий Медведев ранее несколько раз публично обещал разобраться с каждым нарушением, что некоторыми судами, вероятно, будет воспринято как "руководство к действию". При этом в кремлевской администрации не скрывают, что все эти шаги направлены на снижение протестных настроений, особенно в преддверии очередного митинга "За честные выборы" на проспекте Академика Сахарова в Москве, где организаторы рассчитывают собрать не менее 50 тысяч человек.

Кстати, в Москве, по данным социологов, "Единая Россия" набрала в лучшем случае 32%, а не 46,5%, как гласят официальные итоги выборов. Данные "Левада-центра" приводит в понедельник газета "Ведомости": только 21% опрошенных москвичей признались, что голосовали за партию власти, 13% были за КПРФ, 11% - за "Справедливую Россию", 9% - за ЛДПР и 7% - за "Яблоко".

Таким образом, если считать от числа проголосовавших, то получается, что ЕР в столице набрала 32%, КПРФ - 21% (официально 19,4%), у "Справедливой России" - 16% (12,2%), у ЛДПР 13% (9,5%), у "Яблока" - 10% (8,6%).

Официальные итоги выборов, как правило, расходятся с данными соцопросов на несколько процентов, но не на такое большое количество - почти 15%, что уже невозможно объяснить техническими причинами, сказал изданию заместитель гендиректора центра Алексей Гражданкин.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: