Сокамерники Навального его поддерживают и просят рассказать о политике

В категориях: Общество, Церковь и власть


Задержанные на прошлой неделе в Москве за участие в акции протеста и приговоренные к 15 суткам ареста блоггер Алексей Навальный и оппозиционер Илья Яшин не стали спокойно дожидаться, пока их выпустят на свободу по истечении срока "отсидки". Во-первых, оба решили в срочном порядке обжаловать свои аресты в Страсбургском суде. Во-вторых, они организовали демарш, мучая охрану постоянными криками и требуя освобождения.

"Мы подали жалобу в ЕСПЧ, она касается нарушений ряда статей Европейской конвенции, включая условия содержания, в которой Яшин и Навальный содержались в течение суток, незаконного ареста, а также нарушения права на свободу выражения мнения", - заявила РИА "Новости" накануне адвокат Навального Ольга Михайлова. Жалобу защита попросила рассмотреть в срочном порядке.

Навальный и Яшин в настоящее время находятся в столичном спецприемнике №1 для арестованных за административные правонарушения на Симферопольском бульваре. Они отказываются соблюдать внутренний режим и устраивают каждый час десятиминутные "шумовые акции", рассказал в минувшие выходные "Газете.ru" активист московской фракции группы "Война" Петр Верзилов (он также находится в спецприемнике и тоже участвует в упомянутых акциях). "Долбимся в двери, стучим, производим шум и кричим "Свобода, свобода!", "Россия без ЕдРа!" - поведал Верзилов. "Сотрудники пригрозили, что все, кто нарушает режим, будут лишены передачек и других так называемых благ", - добавил он.

Тем временем "Московский комсомолец" выяснил, как относятся к знаменитому сидельцу Навальному в спецприемнике. Охранники жалуются, что свой срок он отбывает слишком громко, зато все 13 сокамерников блоггера рады такому соседу.

"Навальный на плохое самочувствие не жалуется, его осмотрели медики - со здоровьем все в порядке, - уверяют полицейские. - Но он слишком шумит. Все время кричит, что его задержали незаконно. Требует отпустить". А главная проблема, по мнению полицейских, в том, что в спецприемник после задержания Навального постоянно пытаются проникнуть журналисты, правозащитники и представители оппозиции.

В одной камере с Алексеем Навальным находятся несколько задержанных за хулиганство, за нарушение Правил дорожного движения и за пьяный дебош. Сокамерники, как пишет "МК", соседа поддерживают, просят рассказать о политике и даже выделили ему лучшую шконку, недалеко от окна. Впрочем, сам Навальный в интервью журналу The New Times признался, что спит на верхней шконке, которая считается у арестантов не самой престижной. Ему предлагали "по местным понятиям более приличное место", но он, по собственным словам, отказался.

Телевизора в камере нет, зато имеется радио. Навального вместе с другими задержанными ежедневно выводят во дворик на прогулку и кормят три раза в сутки. "Это явно не санаторий и не курорт", - отметил ранее блоггер. При этом он подчеркнул, что в камере "достаточно неприятно находиться, но какими-то там "пыточными условиями" это назвать нельзя".

Навальный, Яшин и еще около 300 человек были задержаны в Москве 5 декабря, на следующий день после выборов в Государственную Думу. В ходе разрешенной акции протеста, начавшейся на Чистопрудном бульваре и переросшей в несанкционированное шествие, москвичи выступали против нарушений на выборах. Когда несколько сотен недовольных перекрыли улицу и двинулись к Лубянской площади, полиция стала делить толпу на группы и задерживать людей.

Навальный и Яшин, как сообщили в ГУ МВД по Москве, "активно призывали к неповиновению сотрудникам полиции". На следующий день мировой суд признал их виновными в неповиновении законным требованиям сотрудников правоохранительных органов и назначил обоим по 15 суток административного ареста. Их выход на свободу ожидается 21 декабря - за три дня до новой массовой акции протеста в столице.

Алексей Навальный уже заявил, что после выхода на волю снова намерен участвовать в митингах. "Я буду продолжать делать то, чем я занимался раньше, и буду продолжать ходить на массовые акции, которые имеют своей целью защиту законных прав. В этом смысле здесь нельзя изобрести велосипед: нужно просто вовлекать все больше и больше людей в такие действия", - заявил блоггер.

В минувшую субботу он заочно принял участие в акции "За честные выборы", собравшей десятки тысяч человек на Болотной площади в Москве. Написанное Навальным за решеткой обращение зачитал журналист газеты "Коммерсант" Олег Кашин (текст речи). По словам свидетелей, участники митинга тепло отреагировали на это послание, хотя далеко не всех ораторов встречали с радостью.

newsru.com

 

 

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: