“Совсем оборзели!”: Путин обвинил топ-менеджеров госкомпаний в хранении прибыли за рубежом и обвалил акции

В категориях: Падая и поднимаясь


Премьер-министр РФ Владимир Путин 19 декабря отправился в рабочую поездку в Хакасию, где в Саяногорске проходит заседание правительственной комиссии по развитию электроэнергетики. Путин также принял участие в церемонии пуска в эксплуатацию первого гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС и съездил в поселок Черемушки, где живут в основном сотрудники станции.

К станции премьер прилетел на вертолете и сразу отправился на смотровую площадку, где ему рассказали про восстановление станции, описывает день премьера Life News.

Чтобы уберечься от повторения аварии, на станции построили каскадную систему водосброса, которая в случае сильных весенних паводков выплеснет лишнюю воду в Енисей. На станции Путин провел несколько минут, любуясь живописными зимними видами Енисея.

После этого премьер прошел в машинный зал станции и нажал на кнопку пуска гидроагрегата, после чего, как пишет издание, "на экране монитора резко побежали цифры, отображающие мощность СШГЭС, - с 1920 мегаватт она выросла до 2500".

Затем Путин зашел в часовню, построенную у станции после аварии, и поставил свечку за упокой погибших во время ЧП сотрудников станции.

Позже, на заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики Владимир Путин обратился к более приземленным темам. Так, он призвал выводить российские активы из офшоров и обещал, что эта задача станет приоритетной в работе правительства, сообщает "Интерфакс".

Проверка Минэнерго, сказал премьер, показала, что энергетические объекты на Северном Кавказе, в Западной Сибири и на Урале контролируются семейными кланами. Он привел данные, согласно которым каждый второй чиновник российских энергетических компаний связан с аффилированными структурами или подозревается в коррупционных схемах.

Премьер перешел на фамилии: из 352 руководителей энергокомпаний у 169 (фактически у каждого второго) аффилированность с 385 коммерческими организациями. "Энергокомплексы целых регионов подконтрольны семейным кланам, - продолжил Путин. - Северный Кавказ - под семьей Каитова. Потребители оплачивают энергию на счета аффилированных компаний. Часть средств обналичивается через фирмы-однодневки".

В Западной Сибири группа лиц из числа руководителей энергетических компаний (в их числе некий Крючков Е.Е.) создала сеть по ремонту и обслуживанию объектов электроэнергетики. Прибыль пускается в гостиничный бизнес в Сургуте, в приобретение недвижимости в России и за рубежом. Один из руководителей ФСК на Урале (некий Никитин) - учредитель пяти коммерческих компаний по ремонту и техобслуживанию энергокомплекса. Всего 16 коммерческих организаций - оборот 2 млрд рублей в год. "Сам руководит, сам аффилированным структурам деньги выдает", - оценил Путин.

Похожая ситуация в Центральном федеральном округе, где по внешне легальным основаниям выведены за границу 25 млрд рублей, через компании, зарегистрированные на подставных лиц. По ряду фактов заведены уголовные дела. "Все это явно не на пользу энергетике идет, - продолжал Путин. - В одном из районов Нижегородской области при посредничестве главы района через РКЦ собиралась оплата с населения. Это давало возможность практически бесконтрольно распоряжаться средствами, были хищения. Заведено уголовное дело".

В Волгоградской области за пять лет трижды сменились сбытовые компании. "За каждой - личная корысть, - негодовал премьер. - Ущерб - около 2 млрд рублей. Тверская область - задолженность около 3 млрд рублей. Деньги собирают, начинают их гонять, а до поставщиков не доводят".

Слов: "Оборзели!" удостоились некие Соловьев и Сохов из ОГК-3. "Посидели в ОГК-3, требуют выплаты 324 млн рублей лично себе, - цитирует премьера премьер. - Что они лично для капитализации сделали? Совсем оборзели!", - цитирует премьера РБК daily.

Путин намерен обязать топ-менеджеров энергокомпаний и их родственников предоставлять сведения о доходах и имуществе.

"Считаю правильным закрепить обязательное требование предоставлять в Минэнерго сведения о доходах и имуществе руководства таких организаций, членов их семей и близких родственников, - сказал он. - При выявлении таких сомнительных связей с подобными руководителями нужно, безусловно, расставаться".

"Там, где просматриваются прямые нарушения закона, надеюсь, что правоохранительные органы примут соответствующие решения, а там, где просматривается конфликт интересов, там тоже нужно как можно быстрее принимать кадровые решения и подумать над совершенствованием нормативно-правовой базы", - считает глава правительства.

Путина опечалило, что проверка инициирована не регуляторами отрасли (ФСТ или Минэнерго), а гражданами. "Стон стоит по всей Руси! - поделился он впечатлениями от поездок. - За 2008-2010 годы рост прибыли в электроэнергетике 279% у сбытовых компаний. А рост дивидендов на 312%. Суть их деятельности: сбор оплаты. Деньги собирают с потребителей, в офшоры уводят и отчикрыживают частично".

"Если мы хотим сделать нормальный инвестклимат в стране, то терпеть возможности реализации офшорных схем, прежде всего в инфраструктурных отраслях, безусловно, нельзя", - сказал Путин.

"Кто хочет хранить за рубежом заработанную прибыль после уплаты налогов здесь, в России, - пожалуйста, закон этого не запрещает. Но вывод через подставные фирмы финансовых ресурсов из отраслевого оборота недопустим. С "офшорным" наследием эпохи дикой приватизации пора заканчивать", - сказал он, иначе "ни о каком деловом климате в стране, о доверии к нам и речи быть не может".

Премьер потребовал от всех госкомпаний в двухмесячный срок провести проверки на наличие связей с офшорами и аффилированными организациями. "У нас должна быть абсолютная четкость и ясность со структурами госсобственности, с реальными акционерами с бенефициарами, это ключевой показатель цивилизованности делового климата и зрелости экономики.

В течение двух месяцев прошу Минэрго, Минэкономразвития, отраслевые министерства, а также инфраструктурные компании - "Газпром", "Транснефть", РЖД, "Совкомфлот", "Внешэкономбанк", "Внешторбанк", "Росатом", да и "Сбербанк" доложить о принятых мерах", - перечислил он заинтересованные структуры.

Акции "РусГидро" днем 19 декабря ускорили откат после того, как премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что компания должна снизить среднюю отпускную цену для потребителя в 2012 году на 12,5%. Акции "Русгидро" на бирже ММВБ-РТС упали до 1,03 рублей за штуку, что на 3,8% ниже уровня прошлой пятницы.

Путин также попросил Минфин и ВЭБ проработать вопрос финансирования "РусГидро" с целью ее докапитализации.

newsru.com

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: