Старые и новые цели декабрьских митингов

В категориях: События и вести


Александра Самарина

На митинги выходят менеджеры и средний класс

 

Глава администрации президента Сергей Иванов вчера заявил, что декабрьские митинги в Москве подтверждают наличие свободы слова в РФ. А социологи Левада-Центра обозначили коллективный портрет участника акции протеста на проспекте Сахарова. Вчера же оргкомитет митинга 24 декабря постановил, что следующее мероприятие такого рода будет проведено в феврале.

«Это конкретно демонстрация присутствия свободы слова в Российской Федерации», – сказал Сергей Иванов журналистам. Его спросили – как он оценивает недавние митинги «За честные выборы» на Болотной площади и на проспекте Сахарова. Заявление Иванова – не первое в цепочке откликов представителей власти на недавние протестные акции. Правда, никто из них не упоминает о необходимости вступить в диалог с протестующими гражданами.

Осторожное высказывание Иванова скорее можно истолковать как комплимент власти, разрешившей людям безнаказанно выйти на площадь.

Между тем Левада-Центр по заказу организационного комитета митингов вчера представил данные о том, кто были эти граждане. Более 60% участников – молодые люди до 40 лет. Более 70% – с высшим и незаконченным высшим. Каждый четвертый – руководитель: либо владелец собственного бизнеса, либо человек, имеющий подчиненных. 12% протестующих – студенты. 70% участников акций разделяют либеральные, демократические взгляды. 24% исповедуют левые идеи.

Только 6% составил националистический контингент. Приверженцы «русской идеи» оказались на митинге маргинальным меньшинством. 97% опрошенных намерены прийти на следующий митинг. Более того, они готовы привести с собой родных и близких.

«Это элита общества по образованию и роду занятий, – сказал в беседе с «НГ» член оргкомитета митингов Владимир Рыжков. – Это люди, которые определяют будущее страны. И очень приятно, что 70% – граждане демократических, либеральных взглядов».

Член оргкомитета Борис Немцов рассказал «НГ», что на митингах превалировал средний класс. На проспекте Сахарова, вспоминает политик, выделялись две группы: «Одна состояла из активистов широкого спектра – от правых и националистов до либералов и демократов. Картинка около сцены демонстрировала всю партийную палитру страны». Однако, утверждает Немцов, таких политизированных людей было на митинге процентов десять: «Остальные 90 тысяч – просто обманутые неравнодушные граждане, относящиеся к среднему классу. Это не были обездоленные, безработные, гастарбайтеры, нищие... Это были белые воротнички, менеджеры, интернет-активисты, деятели культуры и искусства. Это была креативная Москва. Вполне образованная и интеллигентная». По словам Немцова, именно эта часть митингующих освистала националиста Тора, когда он признался в своих идеологических пристрастиях.

По мнению Бориса Немцова, следующий митинг должен произойти в феврале: «Организация массового мероприятия – это тяжелейшая работа. Мы не можем проводить малочисленные митинги после того, как задана стотысячная планка. Второе: впереди Новый год и Рождество. Не надо портить людям праздник. Третье: почему февраль? Тогда главной темой станут президентские выборы. И лозунг «Ни одного голоса Владимиру Путину» будет мобилизовывать наших сторонников. Кроме того, в феврале можно будет проанализировать, как власти выполняют требования протестующих. У них будет достаточно времени для проведения политических реформ. Если мы будем проводить митинг в январе, власти скажут: мы только на работу вышли, а вы с нас требуете законов...»

Позиция организаторов протестных акций понятна. Однако необходимо заметить следующее. Во-первых, митинговые настроения у граждан не вполне подчиняются воле организаторов. И, вероятно, людям интересно было бы выслушать ответ властей до окончания расслабляющих каникул.

Во-вторых, сомнение вызывает правомерность смены лозунгов. На первом митинге требования к власти сводились к отмене результатов нечестной, по мнению граждан, парламентской кампании. Логичным было бы развитие этой темы, чтобы бить в одну точку. Добиваясь ответа от властей, которые, собственно, уже начали понемногу комментировать происходящее. Логично было бы перевести нынешний формат диалога глухого со слепым в организационное русло. Возможно, используя усилия предложившего свои услуги на этом поприще Алексея Кудрина. Вместо этого оргкомитет предлагает переключиться на выборы президента.

Происходит замена цели: вместо реальной – пересчета итогов голосования там, где есть сомнения, митингующим предлагается нереальная – заставить власти полностью переформатировать сценарий президентской кампании. Этот лозунг хорош для тех, кто следует лозунгу: «Цель – ничто, движение – все». Думается, что граждане, пришедшие на митинг на проспекте Сахарова, более прагматичны. Об этом говорит характер их занятий и идеологических предпочтений, отмеченный социологами Левада-Центра. Кстати, заказанного оргкомитетом акций протеста.

НГ.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: