Таяние вечной мерзлоты поставило под сомнение освоение арктического шельфа

В категориях: Интересное рядом


Глобальное потепление может создать в течение ближайших десятилетий принципиально новую ситуацию в Арктике и на Крайнем Севере России. С 1979 года, заявил руководитель программы Фонда дикой природы "Климат и энергетика" Алексей Кокорин, зафиксировано трехкратное уменьшение объема летних льдов в Северном Ледовитом океане.

"Арктика тает", - констатирует Кокорин. Есть прогнозы, что уже к 2030 году в летний период северные моря будут полностью очищаться ото льда. Согласно другой модели, Арктика останется совсем без льда к 2060 году. Это открывает захватывающие перспективы перед нефтегазовыми компаниями, получившими право на разработку месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе, считает "Независимая газета".

Таянье арктических льдов приведет к тому, что можно будет не учитывать риски разлива нефти подо льдом в случае техногенных аварий, экономить на строительстве ледокольного флота и дорогостоящих танкеров, способных работать в сложных ледовых условиях и т.п, считает издание

Оборотная сторона медали - потеря Россией обширных территорий из-за таяния вечной мерзлоты. По словам Кокорина, ежегодно наша страна теряет до 30 квадратных километров территории: чем меньше морского льда в Арктике, тем больше открытой воды и волн, а повышение температуры и усиление ветра резко усиливает эрозию береговой линии.

Между тем берега с вечной мерзлотой особенно чувствительны к эрозии. На их долю приходится почти две трети арктического побережья, что составляет треть всей береговой линии мира. В наибольшей степени страдает от потепления побережье моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря, то есть российская территория.

Таяние вечной мерзлоты имеет не только природные (экологические) последствия, но и чисто экономические. Директор WWF России Игорь Честин напомнил: уже сегодня до 40% инфраструктуры городов и населенных пунктов, построенных в прежние годы на вечной мерзлоте, из-за ее таяния пришли в аварийное состояние. Жилые дома и производственные предприятия постепенно уходят в болота. "Экономические последствия от таяния вечной мерзлоты мы ощутим в ближайшее время", - убежден Честин.

В целом потенциальные геологические запасы углеводородов Арктики оцениваются в более, чем 200 млрд тонн нефти и 400 трлн м3 газа соответственно. Оценка потенциальных извлекаемых ресурсов Арктики составляет, по различным источникам, до 66 млрд тонн нефти и 100 трлн кубометров газа.

Самый масштабный российский проект арктического шельфа – Штокмановское месторождение, которое планируется запустить уже в 2016 году. Российский "Газпром" реализует этот многомиллиардный проект совместно с норвежской Statoil и французской Total. Это месторождение должно дополнить ресурсную базу газопровода Nord Stream

newsru.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: