Тимошенко тайно увезли в колонию отбывать наказание: “на инвалидной коляске” и с 12 чемоданами

В категориях: События и вести


Бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, осужденную в октябре на 7 лет тюрьмы за подписание газовых контрактов с РФ, как и подозревали ее сторонники, в пятницу рано утром действительно этапировали из киевского СИЗО в колонию. Об этом ИТАР-ТАСС сначала заявил помощник главы Государственной пенитенциарной службы Украины Игорь Андрушко, а затем ведомство выпустило подробное официальное сообщение.

По данным пресс-службы, Тимошенко этапируют к месту отбывания наказания в Харьковской области, причем транспортировка проводится со всеми удобствами. Перед выездом экс-премьера осмотрели врачи, которые пришли к выводу о том, что состояние ее здоровья позволяет провести этапирование, говорится в сообщении. По сведениям пенитенциарной службы, Тимошенко перевозят в комфортабельном микроавтобусе со всеми удобствами - в числе которых "биотуалет, умывальник, два дивана".

В колонию были отправлены и все принадлежащие Юлии Тимошенко вещи - 12 чемоданов, "для чего был задействован отдельный автомобиль", отметили в пресс-службе.

Власти не уточняют, в какое именно исправительное заведение отправлена Тимошенко, однако украинские СМИ выяснили, что речь идет о Качановской женской колонии №54, расположенной на Вишневой улице в Харькове.

"Украинская правда" сообщила, что Тимошенко вывезли в колонию в пятницу в пять часов утра, при этом из изолятора к машине ее якобы доставили на инвалидной коляске, так как самостоятельно передвигаться она не может. По словам источника газеты, в колонии также уже приготовили коляску для транспортировки экс-премьера в барак.

Однако в Государственной пенитенциарной службе опровергли информацию о том, что Тимошенко возят на коляске, отметив, что это "является надуманным обстоятельством, рассчитанным на то, чтобы вызвать необоснованное сочувствие" состоянию здоровья осужденной.

Колония, откуда не бегут: за десятки лет была лишь одна попытка

Украинские СМИ пишут о Качановской колонии как об образцово-показательной, причем такую репутацию заведение получило еще во времена СССР. Более 30 лет колонией руководила полковник Тамара Рукавишникова. За все это время в 70-х годах прошлого века из колонии была совершена единственная попытка побега - заключенная попыталась выйти на волю через производственные помещения колонии, отмечает "Интерфакс".

Качановская колония считается одной из наиболее крупных - в ней в среднем содержится от 800 до 1000 женщин, осужденных на сроки от 1 года до 15 лет. Только в этой колонии отбывают срок жительницы Украины, приговоренные к высшей мере наказания - пожизненному заключению. В настоящее время их 14 человек.

Недавно в колонии здесь была проведена масштабная реконструкция общежитий, и теперь осужденные женщины отбывают срок в комнатах, рассчитанных на 8-12 человек, с металлопластиковыми окнами, современной мебелью и душевыми кабинками.

У адвокатов Тимошенко пока нет информации о ее последних передвижениях, они проверяют озвученную информацию об этапировании. Накануне сторонники экс-премьера заявляли, что до Нового года тайно переведут из СИЗО в колонию. Как отмечали в "Батькивщине", этапирование Тимошенко готовится, несмотря на тяжелое состояние здоровья Тимошенко. По данным соратников экс-премьера, медиков СИЗО власти якобы силой заставили выдать фальшивое заключение о якобы нормальном самочувствии заключенной, чтобы выполнить задуманное.

В СИЗО Тимошенко сидела в VIP-условиях, утверждали власти

До сих пор политик находилась в Лукьяновском СИЗО города Киева, куда она попала 5 августа. По заверениям властей, в изоляторе экс-премьер сидела в VIP-камере. Адвокаты и сторонники экс-премьера утверждали, что Тимошенко содержится в "ужасных условиях", однако в Генпрокуратуре Украины в начале декабря опровергли эти данные, заявив, что в камере площадью 22 кв. метра есть кондиционер, душ, горячая вода, туалет, плазменный телевизор, ортопедические матрацы на кровати, мебель европейского качества и холодильник. В качестве доказательства были опубликованы фото и видео - на них камера действительно больше напоминает номер в гостинице, чем помещение для заключенных.

Соратники Тимошенко, однако, разоблачили власти, подчеркнув, что еще недавно она жила в ужасной камере, которую, пока она лежала в лазарете, наспех отремонтировали, чтобы отчитаться перед общественностью. Кстати, Тимошенко сняли на камеру мобильного телефона и в больничной палате. На записи можно разглядеть, что в палате с ЖК-телевизором, холодильником, кондиционером и новой мебелью сделан хороший ремонт.

Как известно, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Тимошенко запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Суд также удовлетворил иск НАК "Нафтогаз Украины" к Тимошенко, согласно которому она должна возместить ущерб компании в сумме свыше 1,5 млрд гривен.

Апелляционный суд Киева 23 декабря оставил приговор без изменений. В настоящее время налоговая милиция Государственной налоговой службы расследует уголовное дело в отношении Тимошенко, касающееся деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины".

Еще одно уголовное дело относительно государственных гарантий ЕЭСУ находится в производстве СБУ. Кроме того, в отношении Тимошенко завершено расследование еще одного дела - о закупке автомобилей скорой помощи и по "киотскому протоколу"

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: