Толкование Библии – это изучение Божьего Слова с открытым и жаждущим сердцем

В категориях: Трудные места


Крэйг Кинер

 

В дни Царя Иосии, в храме нашли книгу закона, и смиренная реакция Иосии к требованиям книги полностью изменила все его поколение. Спустя много лет, Иисус обличал религиозных лидеров своих дней за все внимание, которое они уделяют закону, «похоронив» его под всеми своими религиозными традициями. Множество монашеских орденов, на протяжении Средних Веков указывали на то, что церковь и/или первые монашеские ордена развращены и уже очень далеко находятся от апостольского послания, и призывали их возвращаться к истокам веры.

Джон Уиклиф, профессор Библии в Оксфорде, также бросал вызов церковной Иерархии своих дней. Потеряв своё место, он начал посылать студентов с переводами Писания проповедовать в поселках и маленьких городах. И хотя Англия разрушила его работу, корни были пущены и «они ждали под поверхностью», готовые расцвести, после того как, спустя столетие, наступит Английская Реформация. Лютер, также был профессором Библии, он бросил вызов церковной иерархии и эксплуатации ими простых крестьян, призывая церковь вернуться к Писанию (другие реформаторы тоже делали на этом главный акцент, иногда пытались идти даже дальше Лютера). После того как Лютеране успокоились в своей вере, Филипп Яков Спенер, профессор университета, своим учением Писания, помог возбудить движение Пиетистов, призывая людей возвращаться к живому Писанию.

На протяжении всей истории, многие большие движения пробуждения начались благодаря тому, что люди возвращались назад к Библии, позволяя ей открывать их, для Божьего послания, предназначенного их поколению. Церковь, во многих частях современного мира, нуждается в возвращении к Библии, в поисках Свежего Движения Духа Божьего, испытывающего дела, которые мы делаем во имя Бога, Его Слова или Его Духа. Мы должны молиться за такое пробуждение, исследовать Писание самостоятельно, и быть Божьими агентами в Распространении Его послания.

Многие будут удивлены тем, как много христианских гимнов, песен, проповедей, и выражений были вырваны из контекста. Другими словами, одно дело утверждать, что мы верим в контекст; совершенно другое дело практиковать его постоянно. Контекст очень важен, потому что именно таким образом Бог вдохновил Библию - не выборочные, изолированные стихи, но неразрывный поток мысли, частью которого являются те стихи.

Главная цель изучения Слова Божьего - знать Бога лучше, и чем лучше мы знаем Его, тем лучше мы сможем толковать Его Слово. По той причине, что Бог дал нам Библию в виде написанной книги, в которой содержится много историй, Он ожидает, что мы будем использовать литературные и исторические принципы для её изучения. Но это также и запись послания Божьего для Его народа, поэтому мы должны стремиться не подходить к этому посланию исключительно с позиции интеллектуального интереса или любопытства. Те, кто становится «экспертом», исключительно, с интеллектуальной или даже религиозной позиции, могут превратиться в таких же книжников, которые противились нашему Господу Иисусу. Мы должны помнить, что эта книга не такая как все другие книги, она имеет право требовать морального поведения от нас. Мы не становимся «экспертами», которые выставляют напоказ свое знание. Но мы должны смириться перед Богом Писания.

Страх Господень начало мудрости и разумения (Пртч.1:7; 9:10). С человеческой точки зрения, мы имеем тенденцию вкладывать в Писание то, что мы желаем увидеть в нем; то ли для того, чтобы оправдать собственное поведение, то ли для того, чтобы подтвердить то, чему мы уже были научены церковью или нашей традицией, или другими учителями, которых мы считаем примером для подражания. Рабовладельцы пытались оправдать свое поведение, опираясь на Библию; многие культы оправдывали свои доктрины, опираясь на Библию; но иногда мы, как христиане поступаем так же. Если мы боимся Бога, мы будем желать слышать то, чему учит нас Его Слово, и слушать его, как можно, более внимательно.

Если мы слышим Бога, мы также должны быть готовы повиноваться Ему. Иаков говорит нам, если мы хотим мудрости (подобно Соломону), мы должны просить ее (1:5). Но мы должны просить с верой, Иаков настаивает на этом (1:6), и позже, он объясняет, что настоящая вера - это вера, готовая жить согласно Божьим требованиям (2:14-26). Если мы на самом деле просим Бога научить нас Библии (а так и должно быть, Пс.118), мы должны молиться, имея такую веру, которая готова принять то, что мы найдем в Библии. Мы должны принять то, что мы найдем в ней, даже если это не популярно, даже если из-за этого у нас будут проблемы, даже если это ставит под сомнения всю нашу жизнь. Это высокая цена, но в этом есть и свои преимущества: наслаждение от нахождения чего-то нового, новые открытия, вместо того, чтобы слышать то, что мы ожидали услышать.

Изучение Божьего Слова с открытым и жаждущим сердцем - это один из способов нашего выражения любви к Богу. Главная заповедь Бога для Израильтян звучала в Его провозглашении того, что Бог - един (Вт.6:4), поэтому, для идолов нет места. Он убеждал Свой народ любить только Его, всем сердцем, всей сущностью (Вт.6:5). Те, кто так любит Бога, будут говорить о Его Слове постоянно, везде, со всеми (Вт.6:6-9). Если Бог на самом деле первый в нашей жизни, тогда Его Слово будет занимать центральное место в нас, и в результате поглотит нас.

Иногда люди не понимают сердцевины Божьего Слова. Фарисеи спорили о деталях, но не заметили большей картины - Божьей справедливости, милости и верности (то, что Иисус называет «важнейшее в законе» Мтф.23:23); в английском языке оборот речи: они не заметили лес, пытаясь найти деревья. Все Писание - Божье Слово, но некоторые части учат нас о Божьем характере более явно, чем другие (Пр. мы учимся более непосредственно через Божье откровение Моисею в Исх.33- 34, чем через ритуалы в кн. Левит). Иногда, мы можем даже слышать Бога неправильно, когда читаем Библию, просто потому, что наше прошлое уже предрасположило нас думать о Боге, как о жестоком, или как о потворствующем.

Где мы должны искать центральное откровение Божьего характера («важное в законе» о котором говорил Иисус), которое помогает правильно применять все Божье Слово? Бог открыл Свой закон Израилю, но и пророки Старого Завета, и Нового Завета показывают что некоторые аспекты того закона применяются сегодня, непосредственно, только по отношению к древнему Израилю, в определенные времена (хотя мы все можем учиться вечным принципам содержащимся в нем). Пророки, основываясь на Божьем сердце, предложили динамическое применение закона. Но Бог максимально открыл Свое сердце и Свое слово, послав Иисуса; когда Его Слово стало плотью, Он открыл Сердце Бога (Ин.1:1-18). Когда Моисей получил закон на горе Синай, он увидел частицу Божьей славы, какую-то часть Его характера благодати и истины; но никто не может увидеть Бога в полноте и выжить (Исх.33:18-20; 34:6). Несмотря на это, в Слове, ставшем плотью, Бог открыл Свою славную благодать и истину в полноте (Ин.1:14, 17); после этого, не видимый Бог, был полностью открыт в Иисусе Христе (Ин.1:18; 14:9).

Существуют важные принципы изучения того, что Бог говорил первым читателям, это необходимая ступень для того, чтобы слышать, как применять Божье послание в наши дни. Но все равно нам нужен Божий Дух, который будет направлять нас в применении Его послания в нашей жизни, в современной церкви и в этом мире. Существует более чем один способ того, как слышать Божий голос (Пр. мы слышим Его в молитве), но именно через изучение Писания мы учимся узнавать Его голос и слушать внимательно, когда Он говорит к нам, используя другие пути. Павел предупреждает нас, говоря что «мы знаем отчасти и пророчествуем отчасти» (1Кор.13:9). По этой причине для нас важно зависеть от Писания и Духа, которые помогут нам слушать внимательно. Но Дух не скажет что-либо противоречащее тому, что Он уже вдохновил в Писании (находящееся в той форме, в которой Он дал нам, - в контексте).

Толкование Библии. Крэйг Кинер



Мир в Боге

 

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: