Украинская армия готовится к появлению военных священников

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


В Центральном Доме офицеров Киева на Всеукраинской научно-практической конференции «Вооруженные силы Украины и украинское военное пастырство» священники, военные, правителей, ученые и народные избранники ознакомились с опытом работы военных капелланов в иностранных армиях и обсудили будущую модель института военного душпасторства в армии, — сообщает www.SlavicVoice.org со ссылкой на ВСЦ ЕХБ.

В Украине на данный момент насчитывается более 100 священнослужителей разных конфессий, ведущих душепасторскую работу в армии. Но старший офицер отдела по работе с общественными организациями и шефским связям Департамента социальной и гуманитарный политики Миноброны Украины полковник Руслан Коханчук уверен, что с целью максимального обеспечения права на свободу вероисповедания и укрепления морального духа в Украинской армии необходим полноценный институт капелланства, который на данном этапе требует еще и пропаганды.

Главный военный капеллан США в Европе Брайан ван Сикле рассказал как у них готовят капелланов. В частности, это должен быть уже опытный и физически подготовленный священник. После специального обучения душепастырь приходит в армию в звании офицера. Ему выдают военную форму, на которой есть капелланской значок. В зависимости от религиозной принадлежности капеллан на форме может носить крест или полумесяц, звезду или другой символ своей религии.

Военные священники США не носят оружие, обязательно хранят тайну исповеди, не отдают приказы для солдат. Военные капелланы США находятся на содержании государства.

По словам председателя Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерея Димитрия Смирнова, в России существует практика военного капелланства уже около 15 лет. Но лишь недавно институт военного капелланства приобрел юридический статус. 19 священникам государство платит за службу деньги, в среднем зарплата приравнивается к ставке младшего офицера. Но в целом, ситуация мало чем отличается от состояния капелланства в Украине.

Епископ Михаил (Колтун), председатель Совета по делам душепастырьской опеки при Минобороны Украины, в состав которой входят представители 7 религиозных конфессий, уверен, «чтобы изменить ситуацию в армии с военными капелланами нужно и военным, и священникам , поддерживая друг друга, идти дальше». Поэтому представители Совета планируют обратиться к Президенту и народным избранникам, чтобы те поддержали их инициативу.

«Наши солдаты часто бывают в горячих точках и поэтому душепастырьская работа очень важна», — нардеп Владимир Марущенко говорит, что за весь Парламент не скажет, но он лично готов поддержать инициативу Совета по делам душпасторськои опеки.

На Конференции представители Минобороны презентовали модель душепастырьской работы, которую впоследствии обсудили в рабочих группах. В частности, предложили ввести должность военного капеллана в штатное расписание войск и сделать службу капеллана в армии оплачиваемой.

Подполковник запаса Василий Химич, секретарь Совета по делам душепастырьской опеки при Минобороны, а также Председатель Всеукраинской общественной организации «Объединение христиан-военнослужащих Украины» убежден: «Цель военного священника не только способствовать духовному укреплению солдат- верующих, но и вызвать потребность в Боге у тех, кто пока далек от веры».

Комментируя представленную модель капелланства, подполковник запаса отмечает, что в начале планируют создать в Министерстве обороны Украины отдел, в котором будут работать на платной основе представители конфессий и религиозных организаций, входящих в Совет по делам душпасторськои опеки.

Также ведутся переговоры о возможной квоте для протестантских и мусульманских капелланов в армии. Василий Химич отмечает, что небольшой процент таких военных служат в настоящее время в украинской армии, так и количество священников этих общин может быть пропорциональным.

Хотя военные считают, что эта цифра не совсем соответствует действительности, так как не каждый офицер или солдат хочет разглашать свои религиозные предпочтения.

«Капеллан должен помогать человеку, который нуждается в духовной опеке, независимо от конфессии. И если у нас есть душепастырь, который готов служить человеку, находящемуся в трудной ситуации, то ему необходимо это делать, ведь весть о Христе нужна каждому «, — убежден заместитель председателя Всеукраинского Союза Церквей евангельских христиан-баптистов Михаил Андрашко — единственный представитель протестантов в Совете по делам душепастырьской опеки.

Майор в запасе Николай Новоселов уже много лет несет службу капеллана в воинской части Стрыя во Львовской области. Рассказывает, что были случаи когда командование не пускало к ним солдат. Но сейчас налажены отношения, и поэтому дважды в месяц они приезжают в часть и общаются с солдатами на различные жизненные темы, есть примеры когда приходилось обсуждать даже случаи суицида в армии.

«С солдатами говорим о таких вопросах, как выбор спутницы жизни, ведь с этим встретится каждый. Обычно говорим о том, что касается жизни, а не прихода в церковь. Мы им дарим Библии, и они сами решают, что им дальше делать «, — говорит М. Новоселов.

По словам подполковника Александра Издебского, старшего офицера Управления воспитательной работы ГУ ВВ МВДУ, 103 священнослужителя разных конфессий работают в частях внутренних войск МВД Украины. Подполковник говорит, что священники работают на общественных началах и не входят в штат, но удовлетворяют потребности людей срочной службы, которые не имеют возможности выйти за пределы воинской части

«Священники выполняют роль духовного просвещения. Люди в армии могут быть неверующими, но когда съездят в паломничество или посетят святые места, то очень благодарны за это время и за духовный покой, который они получают «, — отмечает подполковник.

По окончании работы Конференции участники вынесли резолюцию, согласно которой Совет по делам душепастырьской опеки обратится к Президенту Украины, Верховной Раде с предложениями относительно путей поэтапного создания в Украине института военного духовенства (капелланства).

Также представители Совета должны разработать методические рекомендации для семинарий и военных «вузов», где будут обучаться будущие капелланы.

slavicvoice.org

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: