В Кремле готовы пойти на частичный пересмотр итогов голосования

В категориях: Общество, Церковь и власть


Татьяна Кособокова, Светлана Макунина

Партии начали подавать первые судебные иски по опротестованию результатов выборов в Госдуму. По¬скольку Дмитрий Медведев признал, что нарушения были, и публично дал команду разобраться с каждым, некоторые суды могут завершиться победой оппозиционеров. Собеседники РБК daily в администрации президента говорят, что Кремль морально готов на незначительное снижение результата «Единой России» — до той степени, чтобы снизить процент, но не уменьшить число мандатов. На региональных выборах у оппозиции больше шансов потеснить партию власти, признаются чиновники.

В пятницу появились первые данные от оппозиционных партий о подготовленных исках. В КПРФ РБК daily рассказали, что в 37 регионах сейчас уже подано более 150 исков. В частности, коммунисты опротестовывают результаты на отдельных участках в Москве, Ростов¬ской, Тверской, Новосибирской, Астраханской областях. Но в субботу было принято решение переориентировать региональные обкомы с подачи исков в гражданские суды на подготовку жалоб в СКР. Следственный комитет имеет право возбуждать уголовные дела по факту нарушений избирательного законодательства. «В гражданских судах, как показывает практика, шансов выиграть мало. Поэтому в течение недели-двух будет подано более тысячи таких жалоб на «карусели», вбросы, переписку протоколов, нарушения прав наблюдателей в СКР на возбуждение уголовных дел», — рассказал РБК daily юрист партии, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

В ЛДПР подошли к делу с той же позиции. Так, по жалобе партии следователи СКР возбудили уголовное дело по факту вброса бюллетеней на выборах в Госдуму на одном из избирательных участков в Краснодаре. Здесь в одной из урн было обнаружено 92 бюллетеня с галочками за «Единую Россию», которые лежали единой пачкой. Причем выяснилось, что бюллетени должны были выдаваться избирательному участку с другим номером, на котором недостачи не выявлено. Обстоятельства происшедшего выясняются, заявили в СКР. По остальным нарушениям у ЛДПР еще не собрана информация с регионов.

В «Справедливой России» РБК daily насчитали по думским выборам в Москве около 1 тыс. жалоб в УИК, ТИК, МГИК и ЦИК. А в целом по России эсэры, по собственным подсчетам, жаловались в комиссии более 100 тыс. раз, хотя далеко не все жалобы были зарегистрированы и будут доведены до суда. Член ЦИК от «Справедливой России» с правом совещательного голоса Сергей Даниленко не смог назвать РБК daily точное число подготовленных исков. «Иски готовят региональные организации, и только после этого мы получаем информацию, пока она только собирается», — пояснил он.

На данный момент эсэры подготовили иск в Петербургский городской суд об отмене итогов выборов в заксобрание города (они прошли, как и думские, тоже 4 декабря). Как написала в своем блоге лидер петербургских эсэров, депутат Госдумы Оксана Дмитриева, основанием для иска стали нарушения, выявленные справороссами на 25% участков. Протоколы, выданные наблюдателям на 221 участке, не соответствуют данным, введенным в систему ГАС «Выборы». По их подсчетам, из-за этого «Справедливая Россия» лишилась 38 тыс. голосов. По словам Дмитриевой, если на таком количестве участков результаты будут признаны искаженными, это будет означать отмену итогов выборов в регионе.

И КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливая Россия» не будут сдавать мандаты в знак протеста против подсчета голосов. Их лидеры на прошлой неделе заявили о готовности бороться с нарушениями параллельно с работой в Думе нового созыва.

Исключение составляет только «Яблоко». В партии РБК daily рассказали, что пока не собрали всю информацию по стране и сформировали только первый пакет заявлений в семь московских районных судов по результатам выборов на восьми избирательных участках столицы. Созаявителями во всех судах выступают наблюдатели. «Яблочники» оспаривают, например, итоги на участке №1131 (Перово), где, по данным протоколов, полученных после подсчета наблюдателями, за «Единую Россию» проголосовали 259 человек, но по официальным данным таковых стало 715. Следующий пакет заявлений будет направлен в суды в начале следующей недели, обещали в партии.

Не исключено, что у парламентских партий есть шанс найти правду в суде. В администрации президента РБК daily признались, что сверху дана команда идти навстречу оппозиции. «По региональным кампаниям может быть уменьшение мандатов «Единой России» в некоторых регионах по отдельным участкам», — рассказал чиновник Кремля, добавив, что, конечно, отменять итоги выборов никто не собирается. «Но по самым очевидным нарушениям может быть пересмотр такого рода», — отметил он.

По думской кампании результат «Единой России» может быть также уменьшен, но не столь значительно, как на региональных выборах. «Пересмотр возможен только в части уменьшения процента, а не уменьшения числа мандатов», — рассказал собеседник. Сам президент на прошлой неделе несколько раз упоминал, что нарушения все же были, и дал публично команду разобраться с каждым. Все эти шаги, не скрывают в АП, направлены на снижение протестных настроений.

 

РБК

 

 

 

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: