В России формируется новое, протестное гражданское общество

В категориях: Общество, Церковь и власть


Анализируя итоги этой акции и ее последствия для политической жизни страны, российская пресса, обзор которой представляет сайт "Заголовки", пишет, что людей объединило желание добиться справедливости и перемен и быть услышанными. По сути, на митинге оказались сразу два поколения российской молодежи: те, кому 20 лет назад было по двадцать, и их выросшие дети, родившиеся на рубеже 80-90-х годов ХХ века, пишет "Российская газета".

"Московский комсомолец" отмечает, что людей, собравшихся на площади, роднят интеллигентность и ответственность. "Они ощущают свою силу, но не будут ею злоупотреблять. Они могли бы (или смогут в будущем) смять оцепление и пойти на Кремль, но убеждены в том, что делать этого не нужно. Они - достойные представители новой, европейской России, уважающие закон и выступающие против его нарушений", - говорится в статье.

Но не стоит обольщаться, предупреждает автор. Россия живет так же, как жила и до начала протестной активности. Никто из новоизбранных думцев не отказался от мандата, ничто не поменялось в пресловутой вертикали власти. Уже на следующий день стало известно, что президент Дмитрий Медведев "не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах"; что председатель Центризбиркома Владимир Чуров не собирается в отставку; что премьер Владимир Путин не считает нужным реагировать на сам факт демонстрации гражданами своей решимости, как словно бы его и не было вовсе.

"Конечно, может казаться, что нужно еще одно усилие, что следует вывести на площадь триста или пятьсот тысяч человек - и все изменится. Уверен: этого не произойдет", - заключил в своем материале доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

Стоит отметить, что в блогах - другие, более оптимистичные настроения. "Нужно работать дальше. Верить и работать - тогда мы сможем что-то изменить. Главное не впадать в пораженчество", - пишет rhunwolf. И подобных мнений очень много.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: