В России пять миллионов граждан употребляют наркотики, объявили в ФСКН

В категориях: События и вести


Пять миллионов россиян употребляют наркотики, объявил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. По его словам, не все из них являются наркоманами, но именно из-за постоянного спроса с их стороны не удается прикрыть каналы поставок наркотиков в страну, сообщает "Интерфакс".

Иванов отметил, что за последние четыре года наркоконтролю удалось снизить объемы поставок афганского героина. В прошлом году некоторые сотрудники ФСКН даже принимали участие в совместной с американцами операции по ликвидации нескольких нарколабораторий на территории Афганистана.

"По нашим данным, оборот афганского героина в РФ снизился за последние четыре года на 20%", - подчеркнул Иванов. Тем не менее, пока именно из-за афганских опиатов страдает большинство наркоманов России. По данным службы, от наркотиков в России ежегодно погибают более 100 тысяч человек. Такое же количество граждан привлекается к уголовной ответственности за причастность к незаконному обороту наркотических веществ.

"Это большая цифра. Количество ежегодно возбуждаемых уголовных дел не снижается меньше 220 тысяч", - уточнил Иванов. Глава ФКСН также отметил, что в текущем году в России было ликвидировано семь тысяч наркопритонов, перехвачено 12 тысяч оптовых поставок наркотиков. Но, несмотря на успехи в борьбе с наркотрафиком, спрос на запрещенные вещества в России по-прежнему остается высоким.

"Это напоминает стрижку газона, когда его регулярно стригут, а он вырастает. Для этого есть почва. И эта почва, применительно к наркоситуации, - это социальный заказ на наркоинфраструктуру", - посетовал Иванов.

По мнению директора ФСКН, в России необходимо на законодательном уровне утвердить меры, которые будут мотивировать наркоманов лечиться. При этом, по его словам, возврата к принудительной терапии, практиковавшейся в СССР, не будет.

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: