В Сирии число погибших превысило 5 тыс. человек, среди них 300 детей

В категориях: Общество, Церковь и власть


Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллай в очередной раз увеличила число погибших в Сирии, заявив в понедельник, что оно, "вероятно, превышает 5 тыс. человек". По ее словам, среди убитых в том числе 300 детей. Об этом верховный комиссар заявила на закрытом заседании Совета Безопасности ООН, отметив, что эти данные "базируются на показаниях 233 свидетелей", включая дезертиров из рядов сирийских Вооруженных сил. Еще в начале декабря Пиллай говорила о 4 тыс. погибших.

Выступая перед журналистами после заседания СБ ООН, Пиллай сказала, что рекомендовала членам Совета передать вопрос о положении в Сирии на рассмотрение Международного уголовного суда, подчеркнув, что "широко распространенный и систематический характер" убийств, задержаний и пыток представляет преступление против человечности, сообщает ИТАР-ТАСС.

Представители Великобритании, Германии, Португалии и США в своих речах выступали за то, чтобы СБ ООН предпринял конкретные действия против Сирии. "Мы единогласно приняли президентское заявление 3 августа, в котором призвали режим прекратить насилие, соблюдать свои международные обязательства в области прав человека, разрешить доступ в страну международным наблюдателям, - заявил английский посол Лайалл Грант. - Прошло четыре месяца, и ни одно из этих требований так и не выполнено".

Россия призывает не подталкивать Сирию к гражданской войне

Между тем российский посол Виталий Чуркин привлек внимание журналистов к тому месту в заявлении СБ ООН по Сирии от 3 августа, где говорилось о том, что ситуация там "может быть урегулирована только в рамках политического процесса, возглавляемого сирийцами". "Для нас политический процесс означал диалог, - подчеркнул он. - Поэтому Россия и призывает к диалогу".

Постоянный представитель РФ при ООН с сожалением констатировал, что впоследствии "ряд ведущих членов мирового сообщества и ряд ключевых членов СБ переключили передачу, перейдя в модальность смены режима, отговаривая от диалога внутри Сирии и диалога между ЛАГ и Сирией". "Они и не думают скрывать, что хотят смены режима в Сирии, а это никак не может способствовать политическому процессу и вызывает у нас глубокую тревогу", - сказал Чуркин.

По убеждению посла, фундаментальные политические и философские расхождения между членами СБ ООН в вопросе о Сирии являются результатом "отхода некоторых членов Совета от нашего совместного заявления от 3 августа".

Российский посол потребовал положить конец "попыткам влиятельных международных игроков подтолкнуть Сирию к гражданской войне". "Если эти попытки, в том числе попытки подтолкнуть в этом направлении ЛАГ, будут продолжаться, это будет иметь катастрофические последствия для страны", - предупредил Чуркин. "И тогда не сможет помочь ни один верховный комиссар ООН по правам человека", - отметил он.

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: