“Хомяк расправил плечи”: митинг на проспекте Сахарова в плакатах (ФОТО)

В категориях: Общество, Церковь и власть


В ходе рекордного митинга на проспекте Академика Сахарова в Москве, состоявшегося в минувшую субботу, продолжилось негласное креативное состязание, стартовавшее еще на Болотной площади с плакатов вроде "Волшебника Чурова в Азкабан". Гуляя по холоду и слушая выступления, люди развлекались чтением лозунгов, смеялись и снимали самые интересные надписи и рисунки на мобильные телефоны и фотоаппараты. Это явно льстило авторам, они улыбались и охотно позировали.

Плакаты сыграли и более важную роль: они позволили понять, чего же хотели и против чего выступали рядовые участники акции, далеко не всегда разделявшие призывы ораторов. "Хомяк расправил плечи", - писали о себе "сетевые хомячки". И провозглашали: "Лучше быть хомяком, чем сурком". Тему грызунов народ подхватил у блоггера Алексея Навального, который еще на первом массовом митинге 5 декабря на Чистых прудах припомнил "Единой России" ее заявления о том, что оппозиция состоит из "хомячков в соцсетях", и грозился с трибуны "перегрызть глотку фальсификаторам".

На проспекте Сахарова волновали людей, судя по лозунгам, самые разные вопросы. "Как же достали Путин и пробки", - сетовали одни. Другие несли транспарант: "Привет от участников юмористической программы "Молодой семье - доступное жилье!".

Выборы в Госдуму продолжали вызывать недовольство москвичей, однако стало понятно, что интерес к главе Центризбиркома Владимиру Чурову, продолжающему поражать заявлениями о "лучших думских выборах за 20 лет", у митингующих несколько ослаб. Впрочем, его креативные авторы все же поминали. Лаконичный плакат гласил: "Чур, перевыборы!" Был и стихотворный призыв: "Солнце на лето, зима на мороз. Чуров! Ответишь за каждый вброс". В этот раз также не обошлось без отсылок к Гарри Поттеру: один из плакатов украшала "книжная обложка" с надписью "Вован-де-морт и урна волшебника".

Об уходящем президенте Дмитрии Медведеве, которого митингующие "презрели" еще на Болотной площади, на проспекте Сахарова также шутили мало. Чаще он появлялся на плакатах в паре с Владимиром Путиным. Впрочем, встречались и его портреты. Например, с подписью: "Чей ребенок?" Или плакат, совмещенный с рекламой нашумевшего фильма о Владимире Высоцком, и с подписью "Спасибо, что уходишь".

Главным же объектом "плакатного творчества" стал премьер Путин - складывалось впечатление, в этот раз большинство пришло выступить против его решения вернуться на пост президента: "Свободу Путину. От всех госдолжностей"; "Цой - жив. Путин - ПЖиВ". Один из митингующих, уходя, прицепил на дерево портрет главы правительства с подписью: "Обещаю обещать".

Как и предполагали СМИ, эксперты и блоггеры после "прямой линии" Путина, участников митинга весьма "вдохновили" его едкие высказывания о протестах и так называемой непримиримой оппозиции. Так, в плакатах была полностью раскрыта тема бандерлогов и удава Каа.

Многие, по-видимому, перечитали Киплинга: "Вы нас звали? Мы пришли. Бандерлоги"

"Бандерлоги слышат тебя"

"Бандерлоги за отмену закона джунглей"

"Мы называем его желтой рыбой! А еще - земляным червяком!"

"То, о чем бандерлоги думают теперь, джунгли подумают позже. Редьярд Киплинг".

Также много насмешек вызвали намеки премьера на то, что протесты в России проплачены Западом, в частности, Госдепом США и его главой Хиллари Клинтон. "Хилари Клинтон должна мне 200 рублей", - гласил один плакат. У другого митинговавшего была другая "претензия" к госсекретарю: "Хилари Клинтон заплатила мне натурой". "Эта "дума" нелегитимна. Кстати, Хилари, а где мои деньги?..", - вопрошал третий. А некая девушка откровенно признавалась: "Владимир Владимирович, я здесь не за деньги. Я вас бесплатно не люблю".

Вспомнили участники митинга и более ранние крылатые выражения Владимира Путина. "Хорош грести, отдай галеру", - призывал один из плакатов.

Впрочем, все попытки как-то структурировать плакаты с проспекта Сахарова неизбежно разбиваются из-за невероятно разнородной публики, пришедшей на митинг. Так, ухоженные активисты ЛГБТ-движения, собравшиеся под радужными флагами, развернули плакат: "Цивилизованному человеку стыдно идти с нашистами, а не с геями".

Наконец, были и совсем аполитичные плакаты. Такие, как пародирующий лозунг националистов то ли призыв, то ли заявление: "Россия для грустных". Или просто: "Ищу девушку". Наконец, одна девушка шла по площади с плакатом: "Кто все эти люди?"

newsru.com

 

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: