Христиане празднуют не дату, а событие — нам Христос Родился!

В категориях: Общество, Церковь и власть

122911_0936_1.jpg


Сергей Тараненко

Католики, протестанты и прихожане большинства православных церквей мира в ночь на воскресенье 25 декабря отпраздновали Рождество Христово.

Исключение составляют православные церкви отдельных стран — Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а также древневосточные и восточно-католические церкви празднуют 7 января современного григорианского календаря.

Вечер накануне называется сочельником (от слова сочиво — сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна, которые вкушаются в этот день) и является одним из самых долгожданных и таинственных для верующих. Ему предшествует строгий пост, который продолжается до первой звезды. У католиков существует традиция в день сочельника не принимать пищу до наступления темноты — в воспоминание о Вифлеемской звезде, которая возвестила волхвам и пастухам о рождении Богомладенца. За ужином верующие католики обмениваются облатками и добрыми пожеланиями.

Христиане, отмечающие праздник по григорианскому календарю, устанавливают возле наряженной елки рождественский вертеп: фигурки Девы Марии, святого Иосифа, волхвов и ясли с младенцем Иисусом, вокруг которых помещают фигурки животных. Вся семья собирается за столом, украшенным хвойными ветками и свечами.

Утром верующие идут в храм, чтобы славить там родившегося Иисуса.

За месяц до Рождества начался Адвент (от лат. аdventus — приход) — период, который является воспоминанием пришествия Спасителя в этот мир. В течение последних четырех недель верующие духовно готовились к великому празднику, совершали дела милосердия и не ели по пятницам мяса. Еще один постный день приходится на канун Рождества. Большинство церквей представляют в эти дни рождественские спектакли или сценки.

Различие во времени встречи Рождества объясняется отличиями календарных стилей. В 1923 году большинство православных церквей, за исключением выше упомянутых, приняли похожий на григорианский новоюлианский календарь.

По мнению историков, сама дата празднования Рождества принята с некоторой долей условности, поскольку во времена Христа в Иудее действовал лунный календарь, который, зачастую, сложно в точности сопоставить с солнечным летоисчислением.

Христиане же празднуют не дату, а событие — нам Христос Родился!

 

slavicvoice.org

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: