Христианство может сказать решающее слово, убежден посол Ватикана в РФ

В категориях: События и вести

Апостольский нунций, постоянный представитель Папы Римского в Российской Федерации архиепископ Иван Юркович в преддверии Нового года дал интервью корреспонденту РИА "Новости" Виктору Хрулю.

В ходе беседы католический иерарх поделился своими размышлениями о динамике отношений между Ватиканом и Россией, Римско-католической и Русской православной Церквами, а также о проблемах глобальной экономики, политики и человечества в целом.

По словам Юрковича, присутствие католиков в России имеет давнюю историю, и наличие структур Католической церкви тоже не является новизной недавних времен. Россия сыграла, как мы знаем, значительную роль в европейской истории, и чередующиеся взаимоотношения и конфликты между Западной и Восточной частями нашего континента содействовали выделению особой географии присутствия католиков в России. К этому можно добавить еще депортации населения в Сибирь в XIX и XX веках и особую судьбу Калининградской области после Второй мировой войны. В свете всего этого нетрудно понять, что присутствие католиков в России является результатом различных исторических событий последних веков европейской истории. И именно эта паства, эти верные католики, нуждающиеся в пастырском окормлении, организованном и структурированном в соответствии с традициями Католической церкви, являются первым предметом нашей заботы, сообщает РИА "Новости".

Конечно, у католического присутствия в России есть и другое, более широкое измерение. Диалог между Святым Престолом и Россией, начавшийся уже в прошлом, приобретает особое значение в этот последний период человеческой истории, охарактеризованный глобализацией в экономической и социальной областях. Сегодня мир взаимосвязанный и никто не может изолироваться от того, что происходит вокруг. Это касается и России, всегда игравшей особую роль в исторических событиях в Европе и во всем мире.

Обычно взгляд на глобализацию - отрицательный, или, по крайней мере, скептичен, явление это отождествляется с потерей идентичности, с риском всеобщего нивелирования. Но это не христианский взгляд, поскольку церковная община получила с самого начала вселенское призвание: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Евангелие от Матфея, гл. 28, стих 19). Как говорили Отцы Церкви, одно дыхание человека отражается во всем космосе и может изменить его. Человек как образ и подобие Божие, со своим неисчерпаемым устремлением к счастью, к истине, к красоте - вот предмет заботы Церкви, в том числе и немногочисленной католической общины, присутствующей в России.

В еще более очевидной форме это относится к развитию отношений между Католической и Русской православной церквами, призванными к диалогу и сотрудничеству по многим вопросам, которые затрагивают не только духовное состояние верующих, но и самое будущее нашей цивилизации и всего человечества. В настоящей кризисной ситуации становится все более ясно, что проблема не на уровне экономики или политики - проблема на уровне антропологии. Именно здесь христианство может сказать решающее слово.

Осознание этой потребности, по мнению архиепископа, постепенно характеризует собой отношения между католиками и православными, вырисовывая некое общее пространство христианского свидетельства перед миром, несмотря на еще существующие разделения, а также культурные традиции и специфики каждого вероисповедания.

церкви.com

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: