За расходами чиновников Медведев обещает следить

В категориях: Падая и поднимаясь


Дмитрий Медведев предлагает установить контроль за расходами чиновников при покупке недвижимости, транспорта и ценных бумаг. "Считаю правильным ввести контроль за расходами лиц, занимающих государственные должности РФ и некоторые должности федеральной государственной службы в тех случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам", - заявил президент РФ, обращаясь к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием.

"Речь идет о декларировании крупных расходов на приобретение земли, другой недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг", - уточнил он.

"Введение данного положения вместе с установлением в уголовном законодательстве кратных штрафов, увольнением в связи с утратой доверия при совершении коррупционных правонарушений и другими уже принятыми мерами по сути является реализацией идей конвенции ООН против коррупции, об установлении ответственности за незаконное обогащение", - отметил глава государства.

"Причем эта ответственность устанавливается в соответствии с принципами именно нашей правовой системы", - подчеркнул Медведев.

Кроме того, Медведев предложил ввести ограничения на сделки между госструктурами и компаниями, которыми руководят близкие родственники госчиновников.

"Считаю целесообразным ввести ограничение на совершение сделок между государственными структурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники руководителей соответствующих государственных органов и компаний", - сказал Медведев. "Количество таких случаев, к сожалению, в нашей стране огромно", - подчеркнул он.

Как напомнил президент, в первой половине 2012 года должен быть принят закон о Федеральной контрактной системе, препятствующей коррупции и высоким ценам.

"Взамен всеми любимого 94-ФЗ ("О государственных и муниципальных закупках") надо принять федеральный закон, предусматривающий создание Федеральной контрактной системы", - заявил Медведев. "Новые процедуры государственных и муниципальных закупок должны обеспечить высокое качество выполнения заказа и препятствовать формированию монопольно высоких цен и многомиллиардных коррупционных схем", - подчеркнул глава государства.

Правозащитники о контроле за расходами чиновников: это полумера

В международной неправительственной организации Transparency International поддерживают предложение президента РФ ввести контроль за расходами людей, занимающих государственные должности в России, но считают это полумерой, сообщает "Интерфакс".

"Важно, каким будет инструмент - кто это будет проверять, будут ли проверяться только внутрироссийские, но и зарубежные расходы", - сказал "Интерфаксу" в четверг глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

"Вопрос в том, будут ли проверяться расходы более широкого круга родственников, зачастую, как мы видим, такая собственность приобретается на совершеннолетних детей", - отметила она.

Панфилова заявила, что список чиновников, расходы которых необходимо контролировать, должен соответствовать международным стандартам в этой сфере. "Он должен соответствовать международному понятию высших публичных должностных лиц, включать в себя представителей всех ветвей власти, высшего руководства правоохранительных органов, судебной системы, военной службы и государственных корпораций", - сказала она.

"Этот контроль за расходами будет введен для ограниченного круга лиц", - полагает Панфилова, отметив, что проверять их будет не независимый орган, а совет при президенте по борьбе с коррупцией. "С одной стороны, шаг вперед сделан, но процедурно это надо доводить до ума", - считает представитель Transparency International.

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: