Американцу, которого по ошибке продержали в тюрьме 16 лет, выплатят компенсацию в 25 млн долларов

В категориях: События и вести


Суд в США постановил выплатить беспрецедентную компенсацию морального ущерба человеку, который провел в тюрьме свыше 15 лет по ложному обвинению в убийстве. За каждый год заключения невинно осужденный и возмужавший в тюрьме подросток получит свыше миллиона долларов.

Присяжные заседатели в федеральном суде американского города Чикаго штата Иллинойс постановили выплатить 32-летнему Тедеусу Хименесу 25 миллионов долларов компенсации, пишет газета The Huffington Post. Из-за ошибочного приговора американской Фемиды он провел полжизни за решеткой, причем молодого человека обрекли почти на полувековое заключение.

В 1993 году Тедеус Хименес, которому тогда исполнилось всего 13 лет, был арестован по подозрению в убийстве 19-летнего Эрика Морро. В ходе двух судебных процессов он был признан виновным и приговорен к 45 годам тюрьмы.

Однако в 2009 году давно сданное в архив обвинение неожиданно рассыпалось, когда один из свидетелей отказался от прежних показаний. А вскоре в убийстве 16-летней давности признался житель штата Индиана Хуан Карлос Торрес.

В мае 2009 года Тедеус Хименес вышел на свободу. В день его освобождения Торреса взяли под стражу. Суд над новым обвиняемым пока еще не прошел.

В 2010 году дело Хименеса было пересмотрено и с него окончательно сняли все обвинения. Это позволило требовать от властей штата компенсации, передает ИТАР-ТАСС.

По словам адвоката Хименеса Джона Лойви, 25 миллионов долларов это крупнейшая на его памяти сумма, которая когда-либо присуждалась жертве несправедливого суда в США. Кроме того, Тедеус стал самым молодым преступником, добившимся полной реабилитации, не только в истории штата, но, возможно, и на всем пространстве США.

Лойви также отметил, что еще в начале процесса следователи по делу Хименеса получили доказательства его непричастности к убийству. Однако они не захотели проводить новое расследование, ограничившись состряпанным обвинительным заключением.

Представители департамента юстиции штата Иллинойс выразили несогласие со столь крупной компенсацией и заявили, что изучат возможность опротестовать это решение. Но даже если Хименес получит причитающиеся ему выплаты, он, вероятно, нескоро сможет ими воспользоваться. В декабре 2011 года он был признан виновным в незаконном хранении наркотиков, за что ему теперь грозит до трех лет тюрьмы. Приговор по этому делу будет оглашен 1 февраля.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: