Автопробег “За честные выборы” стартовал на Садовом кольце Москвы

В категориях: События и вести

. На Садовом кольце в Москве стартовал автопробег "За честные выборы". Приготовились к пробегу заранее не только активисты, но и полиция: на Садовое стянули эвакуаторы и автобусы со стражами порядка, впрочем, пока в проведение акции они не вмешиваются. Обилие белой атрибутики на машинах - флагов, наклеек, воздушных шаров - вызывает параллели со свадебными кортежами. Уже ясно, что пробег вышел массовым: скорость движения на Садовом кольце резко упала, а там, где участники занимают больше одного ряда, возникают пробки.

Как сообщалось, более 5 тысяч автомобилистов изъявили намерение принять участие в автопробеге по Садовому кольцу в Москве в воскресенье в знак солидарности с гражданской акцией "За честные выборы". Такое количество участников зарегистрировались в социальных сетях, и его должно хватить для того, чтобы замкнуть "белое кольцо" на Садовом. "Будем формировать колонну автомашин для движения по одной полосе внутренней стороны Садового кольца", - сказал активист Общества "Синих ведерок" Данила Линделе накануне. Присоединиться к колонне можно в любой точке трассы.

Практически единственный способ отследить происходящее на всем протяжении Садового кольца предоставляет Twitter - новости с пробега публикуются с хэштегом "белоекольцо" (впрочем, как и множество мусорных твитов). Наблюдатели сообщают о большом количестве автомобилей с белыми ленточками или шарами - обычно, о колоннах в "десятки автомобилей".

Депутат Дмитрий Гудков написал, что встроился в "белоленточную колонну".

Публикуются фото с самыми оригинально украшенными автомобилями - например, с распятым на капоте чучелом Путина. Официальный конкурс на лучшее оформление проходит у ЦДХ, оттуда начал свою интернет-трансляцию портал Ridus.

Блоггер Илья Варламов сфотографировал для своего Twitter депутата Илью Пономарева, который приехал на машине с мигалкой.

Лайв-трансляцию через Twitter организовали "Ведомости". Издание сообщает, что автомобилистов приветствуют пешеходы. Из-за машин с белыми ленточками затруднено движение у Павелецкого и Курского вокзалов.

Также текстовую и видетрансляцию с Садового ведет "Новая газета" - на сайте публикует свои впечатления и данные видеорегистратора активист "Синих ведерок" Данила Ленделе. Он начал движение в колонне на Таганской площади. Он насчитал "как минимум" две сотни машин, участвующих в пробеге.

Участники акции и журналисты отмечают, что усиленных нарядов ГАИ по маршруту акции не наблюдаются.

Возникают пробки в местах, где участники пробега занимают более чем один ряд - у Баррикадной, на Смоленской площади.

"Радио Свобода" отмечает, что из-за обилия белой атрибутики машины участников акции напоминают свадебные. "Такое впечатление, что навесили вообще все белое, что было в доме", - пишут в Twitter.

"Кажется, это первая пробка, в которой люди стоят с удовольствием", - рапортуют "Ведомости".

Участник автопробега, координатор Общества "Синих ведерок" Петр Шкуматов заявил "Интерфаксу", что "название акции "Белое кольцо" полностью оправдалось": "Количество машин с символикой акции просто огромно - практически каждый третий автомобиль оснащен белыми стикерами, пакетами, наволочками, шариками или белыми мягкими игрушками. Все Садовое белое, даже снег. Это потрясающее зрелище". По его словам, на всем протяжении маршрута наблюдаются экипажи ДПС, "но они особенно не придираются, работают в штатном режиме".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: