Белоруссия не готова вводить общий с Россией рубль

В категориях: События и вести


Белоруссия еще не готова к введению российского рубля, считает глава Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова. "Сегодня нет условий в Белоруссии, чтобы выйти на единую валюту или перейти на российский рубль", - сказала она на пресс-конференции в Минске, добавив лишь: "Надеюсь, когда-то мы придем к единой валюте с Россией".

На днях премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в вопросе общей валюты России и Белоруссии, по которому не достигнуто договоренностей, "мяч" остался на белорусской стороне, сообщает "Интерфакс".

"Надо честно сказать, что в экономической области мы с Белоруссией не смогли договориться до тех степеней интеграции, которых бы нам хотелось. Например, мы не смогли договориться с нашими белорусскими друзьями по созданию общей валюты", - заявил Путин на встрече с ветеранами в Санкт-Петербурге.

Он не стал вдаваться в причины случившегося, но добавил, что белорусская сторона стала выдвигать условия, которые не реализуемы в условиях российской экономики. "Мы не можем иметь два эмиссионных центра, то есть банка, который печатает деньги и там и там", - сказал российский премьер.

Деньги Белоруссия продолжит печатать самостоятельно. Купюра в 200 тысяч белорусских рублей (около 24 долларов) будет выпущена в обращение в Белоруссии весной текущего года, рассказала Ермакова.

Сегодня самая крупная белорусская купюра имеет номинал 100 тысяч рублей (около 12 долларов). Резко изымать из обращения самую мелкую, 10-рублевую купюру государство не будет. "Просто не будут выпускаться в обращение новые 10-рублевые купюры, а изыматься будут ветхие", - пояснила глава белорусского Нацбанка. Работа по созданию купюры ведется совместно с Гознаком России.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил назвать новую единую валюту "евраз" или "алтын". Премьер-министр РФ Владимир Путин идею об общей валюте поддержал. 19 января президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что валютой Единого экономического пространства может стать только новая валюта. Ни тенге, ни белорусский рубль, ни российский не следует делать единой валютой, считает он.

.newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: