Березовский в письме соперникам Путина предложил способ сорвать президентские выборы

В категориях: События и вести


Опальный олигарх Борис Березовский, потеряв, по-видимому, всякую надежду убедить премьер-министра Владимира Путина добровольно уйти из политики, предложил другим кандидатам в президенты РФ сорвать выборы 4 марта. В открытом письме, опубликованном на сайте радио "Эхо Москвы", Березовский призвал соперников Путина, официально зарегистрированных Центризбиркомом, снять свои кандидатуры. В этом случае выборы будут сорваны, объясняет смысл подобного демарша скрывающийся в Великобритании бизнесмен.

В послании лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, главе коммунистов Геннадию Зюганову, выдвинутому "Справедливой Россией" Сергею Миронову и самовыдвиженцу Михаилу Прохорову олигарх написал: "Вы не имеете права принимать участия в выборах, поскольку один из участников этого совместного действия, Путин, с вашей помощью совершает особо тяжкое преступление - узурпирует власть".

Как напомнил Березовский, ранее он обращался к Патриарху Кириллу с просьбой помочь "опомниться" премьеру, чтобы тот через главу Русской православной церкви "передал власть народу". В ответ представители РПЦ посоветовали Березовскому заняться политическими реформами в Великобритании, а сам Патриарх на открытое письмо никак не прореагировал.

Уже на следующий день бизнесмен опубликовал "дружеский ультиматум" лично "Володе Путину". В нем олигарх, до вынужденной эмиграции принимавший активное участие в политической жизни России, предложил премьеру добровольно уйти в отставку "на любых условиях", в том числе с гарантиями безопасности, "пока это еще возможно". "Володя, пока еще в твоих силах избежать кровавой революции, не допустить разрушения российского государства, когда народ и власть окончательно потеряют связь друг с другом", - написал бизнесмен.

Своим очередным открытым письмом Березовский дал понять, что теперь он надеется только на кандидатов в президенты, так как только они могут "не допустить узурпацию власти в России". По его мнению, отказ от участия в выборах в одной компании с Путиным освобождает политиков "от уголовной ответственности (за потворствование узурпации власти) и одновременно не оставляет Путину шанса победить собственный народ". "Казнить, нельзя помиловать - неминуемый вердикт граждан России Путину и его подельникам", - так завершает воззвание олигарх.

Отметим, что Лондон, где живет Борис Березовский, может стать источником неприятностей для российских властей и по другой причине. Накануне газета Sunday Times написала, что живущие в Лондоне российские бизнесмены создали Международный антикоррупционный комитет, цель которого - разоблачение занимающихся коррупцией российских чиновников в окружении Владимира Путина. 50 коррупционеров они обещают назвать поименно. (Подробности на сайте InoPressa.Ru.)

Избирательная страховка для Путина

До недавнего рассмотрения ЦИК возможности регистрации самовыдвиженцев выдвигалась версия, что Путина от опасности снятия всех конкурентов должен был страховать губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Однако, изучив собранные им подписи, Центризбирком отказал главе региона в регистрации, так как было отмечено превышение допустимого уровня брака среди поданных автографов его сторонников.

В том, что он действует по указке Кремля, а соответственно, и сделает все, что необходимо для невозможности отмены выборов, подозревали и Михаила Прохорова. Однако миллиардер категорически отрицает эти слухи.

В то же время понятно, что даже если, предположим, Миронов и Прохоров теоретически могут сняться с выборов, это вряд ли сделают политические тяжеловесы, традиционно участвующие в президентской кампании, - Зюганов и Жириновский.

Первым, впрочем, на послание Березовского откликнулся справедливоросс Сергей Миронов - он сразу дал понять, что сниматься с выборов не намерен. "Пусть господин Березовский занимается своими делами и не лезет во внутренние дела России, - сказал Миронов РИА "Новости". - Он - враг России".

Между тем, как следует из последних высказываний Березовского, он по какой-то непонятной пока причине надеется на перемену политических настроений в России на благоприятные для него. Так, в середине декабря, в разгар протестных акций против несправедливых парламентских выборов, олигарх в интервью "Русской службе новостей" с уверенностью заявил, что уже весной сможет без всяких проблем вернуться в Россию.

"Я сказал, что вернусь в Москву сразу, как только меня перестанет приглашать генеральный прокурор. Генеральный прокурор весной, я считаю, уже перестанет меня приглашать. Тогда у меня появится возможность свободы выбора", - подчеркнул Березовский, не поясняя причин своей уверенности. Пока Борис Березовский находится в международном розыске по запросу России, на родине он был заочно осужден на 13 лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: