Божья мудрость как награда верующим. Притчи (3:11-20)

В категориях: Трудные места

Уильям Макдональд

«Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум» (Прит.3:13)

Мы можем признавать Господство Христа, подчиняясь тому, как Он нас дисциплинирует. Слишком часто мы подразумеваем под этим термином наказание, однако, на самом деле, он включает в себя все составляющие правильного воспитания ребенка, то есть, наставление, предостережение, ободрение, совет, обличение и наказание. Все, чему Бог позволяет войти в нашу жизнь, имеет свое предназначение. Мы не должны отвергать или тяготиться этим. Мы также не должны пытаться избежать этого или сдаться под напором обстоятельств. Наоборот, мы должны заботиться о том, чтобы это способствовало исполнению Божьих намерений в нашей жизни, таким образом, извлекая для себя максимум пользы. Высочайшее предназначение Божественной дисциплины в нашей жизни заключается в том, чтобы мы стали соучастниками Его святости.

Когда Бог нас дисциплинирует, это является доказательством Его любви, а не гнева. Наказание доказывает нашу принадлежность к Божьей семье (см. Евр. 12:68).

Информация к размышлению: садовник подрезает лозы, а не чертополох.

Блаженный (или буквально "счастливый") человек этот тот, кто нашел мудрость, и особенно если мы вспомним о том, что Мудрость в данном случае является прототипом самого Иисуса Христа. Давайте поставим Христа на место Мудрости в следующих стихах и посмотрим, что получится.

Польза познания Господа Иисуса Христа намного превосходит любые прибыли, которые человек может надеяться получить от серебра или золота. Бог дает нам то, что невозможно купить ни за какие деньги.

Он дороже драгоценных камней, и более желанен, чем любые земные достояния. Одной рукой Он дает долгоденствие, более того, вечную жизнь. Другой - духовные богатства и славу. Все Его пути - пути приятные, и все стези Его мирные. "Там, где Он ведет, дорога приятна, там, где Он указывает путь, царит покой" (Прит.3:17).

Для тех, кто приобретает Его, Он подобен дереву, плод которого жизнь, стоящая того, чтобы жить. Блаженны те, кто остается близок к Нему. 3:19, 20 Эти два стиха описывают мудрость Бога в творении, в суде и провидении. В творении Он основал землю и утвердил небеса. С мудростью Он раскрыл источники великой бездны во времена Потопа. Своим провидением Он поднимает воду из океана в облака, затем вновь распределяет ее по земле в виде дождя.

Кто же является активным исполнителем от лица Бога во всем этом? Это Христос, Мудрость Божья (Ин. 1:3; Кол. 1:16; Евр. 1:2).

 

Уильям Макдональд, Библейские комментарии для христиан: ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

Газета Протестант,ру

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: