Что нас ждет в 2050 году: смерть дисплеев, новая разумная раса и другие новости
В категориях: Общество, Церковь и власть

Александр Кияткин
Недавно мы публиковали ответы футурологов Яна Пирсона и Патрика Такера на вопросы зрителей и посетителей сайта ВВС (нашего партнера). Там было немало интересного, но круг тем и направление дискуссии все же задавали именно пользователи. Все-таки интересней насладиться видением профессионального футуролога, который ограничен не вопросами других людей, а одним лишь своим воображением. Ну и знанием о текущих тенденциях и перспективных технологиях. Пирсон дал нам такую возможность: его компания Futurizon представила доклад о том, куда будет двигаться наша цивилизация в первой половине нынешнего века. Долгосрочные прогнозы – штука не очень точная. Но взглянуть в будущее глазами человека, для которого будущее – это профессия, всегда интересно. Ведь он действительно видит куда больше простых смертных. Мы привыкли к тому, что дисплей, выдающий изображение, – неизменная часть не только настоящего, но и будущего, нас к этому приучили многочисленные фантастические фильмы и книги. При словах «искусственный интеллект» мы представляем себе робота или традиционный компьютер, в котором этот самый интеллект затаился. Пирсон (который, кстати, не только футуролог, но и изобретатель) утверждает, что все это давно устаревшие представления. В 2050 году все будет совсем по-другому.
Дисплеи исчезнут, появятся цифровые драгоценности
Запатентованные самим Пирсоном контактные линзы, способные показывать своему обладателю любое изображение, уже существуют, правда, в качестве довольно примитивных прототипов. Но дальнейшее их развитие может привести к тому, что в нашей жизни практически не останется такой, казалось бы, неотъемлемой (даже в фантастических фильмах) вещи, как экран. Действительно, зачем нужны экраны, если человек в любой момент может увидеть необходимое изображение, которое по беспроводной связи передается на контактную линзу, можно сказать, доставляется прямо на сетчатку глаза. Это принципиально изменит облик и идеологию всей бытовой техники и электроники. И, кстати, развлечений тоже – нынешние опыты с 3D покажутся примитивными и неуклюжими аттракционами. А гаджеты, лишившись экрана, скорее всего, станут чем-то вроде бижутерии. «Цифровые драгоценности» будут в моде в середине века.
Графен станет главным материалом середины века
Графен был получен только в 2004 году, но двое ученых российского происхождения получили Нобелевскую премию за его открытие уже в 2010 году – небывало короткий срок для Нобелевского комитета, которому часто требуются десятилетия, чтобы оценить важность открытия. Комитет по достоинству оценил потенциал невероятно легкого и прочного материала, который является лучшим известным человеку проводником, может использоваться вместо кремния в микросхемах и применяться практически в любой отрасли (естественно, когда технология его получения будет достаточно дешевой). Именно благодаря графену, могут стать реальностью электрические сети, которые почти без потерь доставят энергию от солнечных батарей в Сахаре, аккумуляторы несравненно большей емкости, многократно более быстрые компьютеры и многое другое.
Прекратится рост численности населения
Количество людей на планете достигнет пикового значения в 9,5 млрд к середине текущего столетия. К этому времени демографическая картина в развивающихся сейчас странах станет более похожей на то, что мы видим в странах развитых. Поэтому на довольно длительный период человеческая популяция будет оставаться примерно на том же уровне. Беспокойство тех, кто ждет бесконечного роста населения Земли со всеми вытекающими последствиями (вроде крайне быстрого истощения всех ресурсов), неоправданно. Наша планета при грамотном использовании может снабдить всем необходимым десятки миллиардов людей. Но, скорее всего, дело ограничится лишь одним десятком.
Автобусы и частные машины исчезнут
Парк частных автомобилей заменят электромобили общественного пользования. Они могут быть как муниципальными, так и корпоративными – с соответствующей платой за использование. К этому приведет естественное развитие транспорта. С пробками в современных мегаполисах невозможно справиться какими-либо не репрессивными методами. Зато решением вопроса станет флот небольших управляемых не человеком, а общей электронной системой транспортных средств. Благодаря электронным мозгам, взаимодействию друг с другом и внешней средой они будут многократно эффективней обычных автомобилей. Если эти средства будут «общими», то эффективность во всех смыслах возрастет многократно. Ну и, конечно, громоздкие автобусы и трамваи будут в этом случае не нужны.
Нефть будет стоить $30 за баррель
Уже к 2030 году станут заметны результаты постепенного отхода от традиционной энергетики, основанной на сжигании углеводородов, а к середине века нефть будет считаться неэффективным и дорогим источником энергии. Несмотря на то, что стоить будет только около $30 за баррель. Еще некоторое время ее будут использовать для отдельных нужд и в отдаленных районах, но в целом эпоха нефтяной энергетики закончится.
«Ветряки» не решат энергетическую проблему
Очень модные нынче ветряные электростанции – это идеальный пример того, как «зеленое мышление» одерживает верх над разумом. Толку от них немного (учитывая высокую стоимость, низкий КПД и зависимость от погодных условий), а экологии они даже вредят, так как большие поля ветряков настолько влияют на потоки воздуха, что меняют микроклимат вокруг и, кроме того, они – злейшие враги птиц. Гораздо больше надежд связано с солнечными электростанциями. В близком будущем станет возможным передавать энергию на большие расстояния при малых потерях. И тогда от расположенных в пустынях (где весь световой день солнце) батарей электричество будет расходиться по всему миру. Кроме того, человечество пересмотрит свое отношение к атомной энергетике. Она станет более безопасной, экологичной и гораздо более распространенной.
Пластик превратится в искусственные острова
Проблема утилизации громадного количества пластика, который не разлагается тысячи лет, волнует экологов. Вполне возможно, что эта проблема превратится в преимущество. Пластик при переработке и так прессуют в блоки. Так почему бы не использовать их для полезных целей? Многие прибрежные территории нуждаются в укреплении береговой полосы или в дополнительном жизненном пространстве. Складируя прессованный пластик у берега, можно убить сразу нескольких зайцев (хоть экологи поначалу наверняка придут в ужас). Не будет проблемы свалок – ведь прямо на свалке будет организовано жизненное пространство (естественно, с принятием всех нужных мер экологической безопасности).
Появление еще одной разумной расы
Если технологии продолжат развиваться в том же темпе, что сейчас, к середине века вполне возможно появление искусственного интеллекта. Но почему-то в нашем представлении (сформированном классической фантастикой) искусственный разум – это нечто, заключенное в металлической коробке, – в компьютере или голове робота. На самом деле, искусственный интеллект (точнее, множество таких интеллектов), скорее всего, будет существовать в цифровом облаке, на просторах мировой Сети, к которой уже сейчас подключают все, что угодно, – вплоть до кофеварок. И вряд ли нам удастся удержать этих джиннов в коробке – они будут везде, со всеми вытекающими отсюда последствиями, которые мы сейчас даже не можем себе представить. В этом случае наше общество уже никогда не будет прежним: придется вырабатывать какие-то законы, по которым придется сосуществовать двум видам разумных существ – одному биологическому виду и одному, так скажем, электронному. А в еще более отдаленном будущем, возможно, осуществится переход от одной формы существования к другой.
Постоянная опасность ядерной катастрофы
Технологическое развитие несет не только благо, но и дополнительные риски. Некоторые (как появление и вездесущность искусственного интеллекта) мы не способны сейчас оценить, и даже примерно не представляем, как с ними справиться. Другие известны нам давно, но с течением времени станут более опасными. Мы видим, что распространение ядерных технологий, несмотря на жесткую позицию крупнейших держав мира, невозможно остановить. Даже сейчас опасность ядерной катастрофы существует, хоть и довольно мала – по некоторым подсчетам, риск, что кто-то применит ядерное оружие (случайно или намеренно) в 2012 году составляет 1 к 10 000. К середине века число тех, кто сможет это сделать, значительно вырастет. Еще сильнее (раз в 100) вырастет риск применения, то есть до вероятности 1 к 100 в 2050 году. Крупнейшие ядерные арсеналы по-прежнему будут под сравнительно надежным контролем, но понятно, что даже взрыв одной мини-бомбы приведет к ужасающим последствиям. Такова плата за технический прогресс.
Добавьте свой комментарий