Что означает крещение огнем

В категориях: Трудные места


Крэйг Кинер

«Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;» (Матф.3:11)

Одна современная деноминация в США называет себя «Церковь Святости, Крещенной Огнем», многие другие христиане с радостью заявляют что «крещены Святым Духом и огнем». Мы знаем, и конечно же ценим то, что они имеют ввиду, - они имеют ввиду святость, и святость на самом деле важна. Но, об этом ли говорит Иоанн Креститель, говоря о «крещении огнем» в этом тексте? Огонь - иногда символизирует Божью, всепоглощающую святость или очищающие испытания в Библии; но, когда огонь упоминается в союзе с крещением в Новом Завете, тогда речь идет не о простом очищении индивидуума, но об очищении всего мира суда. (Суд - в Библии, наиболее часто отождествляется с огнем). Вместо того, чтобы рассматривать перекрестные ссылки, использующие образ огня с различными значениями, мы должны исследовать что же означает «крестить огнем» в данном контексте. Мы должны, прежде всего, изучить сам текст, а уж после можем открыть симфонию.

В контексте мы видим призыв к покаянию, и обещание огня было дано большей части аудитории, которая не желала каяться. Иоанн Креститель погружал людей в воду, как символ их покаяния и подготовки к грядущему Царству Божьему (Мтф.3:2,6). (Иудеи использовали крещение в тех случаях, когда не Иудеи обращались в Иудаизм, но Иоанн требует чтобы даже религиозные Иудеи пришли к Богу на тех условиях, что и язычники. Мтф..3:9). Иоанн предупредил Фарисеев о грядущем Божьем Суде (3:7), и если они не принесут плод (3:8), Божий топор суда бросит их в огонь (3:10; ср.12:33). Бесплодные деревья были бесполезными, за исключением как быть использованными в качестве топлива. Но солому, было сложно использовать даже в качестве топлива (она быстро сгорала), несмотря на это, солома, о которой говорит Иоанн, будет гореть в «неугасаемом» - вечном - «огне» (3:12)

В стихах до и после изучаемого нами стиха, «огонь» - огонь ада (3:10, 12). Иоанн Креститель, говоря о крещении в огне, использует образ суда, который прослеживается во всем параграфе. Помните, слушатели Иоанна - люди, не совершившие покаяния (3:7). Мессия приходит для того, чтобы принести двойное крещение и разные стороны слушателей переживут разные стороны крещения. Те, кто покается, будут собраны в «гумно» и получат Спасение. Те, кто не покается, не смотря ни на что, будут соломой, срубленными деревьями, которых ожидает огонь!

 

Толкование Библии. Крэйг Кинер

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: