Чтобы жить на одну зарплату

В категориях: Падая и поднимаясь


Предложены новые меры по контролю за финансовым состоянием чиновников

Ирина Костюкова

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий чиновников отчитываться не только о своих доходах, как было до сих пор, но и сообщать о своих расходах, в случае если они превысили доходы. Но даже если законопроект будет принят, контроль над расходами чиновников будет, скорее всего, невозможен.

Автором законопроекта, обязывающего чиновников, военных, полицейских и депутатов декларировать расходы в том случае, если они превышают их официальные доходы, стал, как ни странно, один из самых состоятельных депутатов Госдумы Андрей Скоч.

По версии журнала «Форбс», сам депутат Скоч занимал в прошлом году 34-ю строчку в списке самых богатых россиян. Это обстоятельство не помешало миллиардеру – а может быть, и помогло – внести в Госдуму антикоррупционный законопроект.

Документ обязывает государственных и муниципальных служащих, а также военных, сотрудников прокуратуры, полиции, таможни и Следственного комитета, а также депутатов любого уровня и сенаторов предоставлять к 30 апреля ежегодно в кадровые отделы своих организаций информацию о крупных покупках и расходах, в том случае если их стоимость превысила официально задекларированный доход. Новшества также могут коснуться претендентов на работу в госкорпорациях и государственных внебюджетных фондах.

Информировать «представителя нанимателя» о своих тратах, если они выше задекларированных доходов, будет необходимо и при поступлении на службу, в том числе в госкорпорацию.

Те же данные в случае принятия закона о себе будут обязаны сообщать и супруги чиновников, а также их несовершеннолетние дети.

Проверять указанные сведения должны кадровые службы. Для этого Скоч предлагает наделить их правом запрашивать всю необходимую информацию в банках и налоговых органах. И те, и другие со вступлением закона в силу будут обязаны отвечать на запросы о крупных тратах чиновников, силовиков и парламентариев. Непредставление деклараций будет грозить увольнением.

Как пояснил газете ВЗГЛЯД сам Андрей Скоч, речь будет идти только о тех приобретениях, стоимость которых превышает доходы подотчетных лиц, поэтому в документе нет никаких «пороговых» сумм, которые можно было считать крупными.

«Если же человек скроет, например, факт приобретения квартиры или машины, это будет считаться проступком и вести к увольнению со службы. Это очередной шаг к тому, чтобы сделать расходы и доходы чиновников более прозрачными», – отмечает депутат.

Сколько зарабатывают семьи членов правительства России (нажмите, чтобы увеличить)

Член думского комитета по безопасности единоросс Владимир Васильев хоть и называл инициативу его коллеги по партии абсолютно правильной, тут же заметил, что сегодня структуры, которая бы позволила контролировать расходы чиновников, по сути, нет.

«Проблема в том, что безналичные расчеты занимают незначительную долю платежей. Поэтому сделать так, чтобы этот законопроект заработал, будет очень сложно, на это уйдут годы. И хотя инициатива очевидна, ее реализация потребует как минимум 10 тыс. сотрудников кадровых служб и финансовых контролеров», – пояснил Васильев газете ВЗГЛЯД. Препятствовать эффективному контролю, по его мнению, будет и отсутствие баз данных чиновников и парламентариев, над чьими расходами должен быть налажен контроль.

«Кроме того, необходимо вводить порог расходов, которые должны быть задекларированы. Например, покупка яхт, автомобилей, шуб и драгоценностей. Но зачастую это ведет к множествам злоупотреблений как со стороны продавцов этих изделий, так и со стороны их покупателей», – отмечает Васильев.

По словам Скоча, его законопроект – лишь очередной шаг к созданию системы контроля над расходами чиновников и госслужащих. Поэтому в случае если президент или правительство впоследствии внесут в Госдуму аналогичный законопроект, он согласится отозвать свой.

Напомним, что о необходимости проверять не только доходы, но и расходы чиновников в марте прошлого года заявил премьер-министр Владимир Путин. Позднее президент Дмитрий Медведев выражал опасение, что декларирование расходов «может превратиться в наших условиях либо в способ сведения счетов, либо в такую систему, которая сама будет провоцировать коррупцию: поделись с нами, иначе мы будем тебя преследовать всю жизнь за большие расходы». Поэтому введение контроля за расходами чиновников должно быть проведено, по словам Медведева, «очень аккуратно».

Позднее, в послании Федеральному собранию 22 декабря, Медведев призвал внести проект закона, устанавливающего систему контроля за крупными расходами лиц, занимающих государственные должности, а также создать систему контроля за соответствием расходов их доходам

взгляд

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: