Доверие как условие для развития института благотворительности

В категориях: Политика, экономика, технология

Койсина М.Д.,

 

Согласно Мировому рейтингу благотворительности, опубликованному мировой организацией Charity Aid Foundation, Россия находится на 138 месте из 153 стран, принявших участие в исследовании, пропустив вперёд себя большую часть развитых и развивающихся стран. Следовательно, встаёт вопрос: почему такой низкий уровень развития благотворительности в нашей стране? Какие факторы могут оказывать на него влияние?

На формирование такого института, как благотворительность, оказывают влияние как внутренние, так и внешние факторы. К внешним факторам мы будем относить влияние других институтов общества, а к внутренним - но необходимо ещё учитывать, что благотворительность является социальным институтом и носит персонифицированный характер - связь между акторами, взаимодействующими внутри данного института. Для образования межличностных связей между индивидами необходимо существование определённого уровня доверия, которое стирает преграды для коммуникаций.

Одним из условий, как говорит одна из наших гипотез, оказывающих влияние на степень развития благотворительности, является наличие межличностного доверия в обществе, что является условием для накопления в обществе социального капитала. Социальный институт благотворительности отличает его персонифицированный характер, то есть это, своего рода, совокупность индивидуальных действий, подчинённая единой цели. И для того, чтобы люди создавали объединения, необходимо наличие социального капитала. В данном случае, мы будем говорить о том, что рост доверия в обществе будет способствовать росту уровня благотворительности.

Почему для развития благотворительности таким важным элементом является доверие? Для того чтобы ответить на данный вопрос, необходимо рассмотреть примеры, доказывающие наше предыдущее утверждение о том, что с ростом доверия в обществе наблюдается рост уровня благотворительности. В нашем рабочем определении мы понимаем благотворительность, как индивидуальные действия доноров, так и деятельность благотворительных организаций. В данном случае мы понимаем под определением «донор» того актора, который жертвует своё время/деньги, мы не будем выделять в отдельную группу крупные корпорации, так как во главе их стоит тоже актор, который и принимает решение, заниматься благотворительностью или нет. Наличие доверия как между донорами и представителями организаций, так и между самими донорами и между представителями разных благотворительных организаций способствует развитию благотворительного сектора в обществе. То есть получается, что межличностные связи для эффективного функционирования данного института должны быть доверительными.

Как было уже сказано, межличностное доверие, которое присутствует между членами общества, способствует накоплению социального капитала. Так как мы в этом разделе рассматриваем взаимосвязь уровня доверия и уровня развития благотворительности, то интересным может оказаться исследование социального капитала Патнемом в Америке, который в своей книге Bowling Alone2 анализирует влияние социального капитала на развитие американского общества, в котором, как известно, благотворительные традиции имеют глубокие корни. Но такие традиции не появились ниоткуда, их становлению способствовало развитие социального капитала в обществе, которое характеризовалось густыми социальными сетями. «В Америке, - пишет Патнем.- те, кто имеет большое количество формальных и неформальных связей, наиболее вероятно будут жертвовать своё время и деньги тем, кто в этом нуждается». Опрос благотворителей показал, что многие занимаются этой деятельностью потому, что кто-то им когда-то об этом рассказал, посоветовал . Чтобы предугадать, будет ли человек жертвовать деньги, время или кровь, необходимо посмотреть на то, насколько он активен в общественной жизни. Активность и способность людей к взаимодействию с другими повышается с ростом уровня межличностного доверия.

Как уже отмечалось     выше,    существование организаций/объединений/ассоциаций является наилучшим индикатором присутствия социального капитала в обществе, потому что это существование зависит в первую очередь от доверия членов объединений друг другу. Но, как отмечает Манкур Олсон, помимо названных причин объединения людей в ассоциации могут существовать и другие: стремление к престижу, уважению и другим преимуществам, которые мотивируют организации заниматься общественно полезными делами. Если в обществе стремление к данным преимуществам превалирует над ценностями социального капитала (межличностное/межгрупповое доверие), что можно узнать только с помощью глубокого изучения института самой организации, то сам факт существования может даже и большого количества ассоциаций и объединений мало что скажет об уровне «гражданского климата» в обществе. И поэтому без знания истинных намерений членов организаций, нельзя судить о наличии социального капитала. Но у нас нет необходимости изучать истинные намерения и организаций, и доноров, мы просто постараемся выяснить то, является ли наличие доверия в обществе катализатором развития института благотворительности. И так как наличие социального капитала, существование которого доказывается уровнем межличностного доверия в обществе, увеличивает способность индивидов к сотрудничеству для осуществления социально значимых общественных задач, то наша гипотеза должна подтвердиться в практической части.

Институт благотворительности в России только начинает «вставать с колен», поэтому подчастую, занятие благотворительностью не носит системного характера и не способно пока что формировать свою повестку дня в современной России. Также, в сознании многих людей ещё присутствует вера в то, что лишь государство должно решать их проблемы и больше никто. В нашей стране существует довольно большой разрыв между доходами богатых и бедных, что также создаёт препятствия для формирования ценностей доверия и взаимовыручки.

Возможно, только в настоящий момент необходимые условия для развития благотворительности начинают формироваться и в будущих исследованиях, надеемся, мы сможем их в полной мере выявить.

 

Газета Протестант,ру

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: