Экономические идеи премьер-министра противоречат друг другу
В категориях: События и вести

Эксперты-экономисты отмечают, что Путин на протяжении всей статьи перечисляет отрасли, в которые надо инвестировать: новые технологии (фармацевтика, авиация, высокие технологии), образование, сельское хозяйство, наука и другие. Однако источники дохода - несопоставимо меньше: налог на богатство (как его называет премьер-министр, на "престижное потребление"), акцизы на табак и алкоголь и увеличение сырьевой ренты.
Главный экономист Центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов сказал Русской службе ВВС, что этих доходов будет недостаточно, чтобы покрыть все статьи расхода, так что правительству, возможно, придется сокращать траты на армию и правоохранительные органы или растягивать расходы на перевооружение.
Кроме дисбаланса в расходах и доходах не совсем понятно, как Владимир Путин намерен совмещать планы по притоку инвестиций с намерением сдерживать инфляцию. Высокая инфляция должна быть компенсирована чем-то иным, поясняют эксперты. Например, улучшением инвестиционного климата.
Пресловутая проблема неблагоприятного инвестиционного климата - вторая (после увеличения единого внутреннего рынка) для привлечения капитала в Россию. "За последние несколько лет по инициативе президента Медведева мы начали целый ряд реформ, направленных на улучшение инвестиционного климата, но заметных сдвигов пока не произошло", - пишет кандидат в президенты.
Однако больше всего опрошенных экспертов удивило, что в статье мало сказано о реформе пенсионной системы. По оценкам Валерия Миронова, на покрытие дефицита бюджета из пенсионного фонда уходит 1-2% ВВП.
Осторожные высказывания премьера о необходимости формировать долгосрочные инвестиции за счет перевода пенсионных накоплений в банки, создания пенсионных и доверительных фондов - экономисты объясняют неосведомленностью большей части российского населения: люди, в особенности в глубинке, не понимают смысла этих шагов.
Добавьте свой комментарий