Файлообменная религия получает признание в Швеции

В категориях: События и вести


Шведское правительство формально признало «церковь», основным постулатом которой является право обмениваться файлами.

«Церковь Копимизма» (от английского copy me — «копируй меня») утверждает, что «копиактинг» — распространение информации через ее копирование — равноценен религиозной службе.

«Духовный лидер» церкви заявил, что признание является огромным шагом вперед.

Но другие были настроены менее благодушно и считают, что вряд ли церковь сможет сделать что-либо в пресечении Интернет-пиратства.

Священная информация

Незадолго до Рождества шведское государственное агентство Kammarkollegiet, занимающееся юридическими, финансовыми и административными вопросами в стране, зарегистрировало «Миссионерскую Церковь Копимизма»

«Нам пришлось подавать документы три раза», — сообщил председатель организации Густав Нипе.

Церковь, священными символами которой являются комбинации клавиш CTRL+C (комбинация для копирования) и CTRL+V (комбинация для вставки), не агитирует за нелегальный обмен защищенных авторскими правами файлов. Она делает упор на открытом распространении знаний для всех.

Основал церковь 19-летний студент философии Исаак Герсон. Он надеется, что отныне обмен файлами будет находиться под религиозной защитой.

«Для Церкви Копизма информация — святыня, а копирование — таинство. Информация несет ценность, как сама по себе, так и тем, что в ней заложено. И ценность повышается через копирование. Поэтому, копирование — основа для нашей организации и ее членов», — заявил Герсон в своем обращении.

«Признание нас Швецией — огромный рывок для всех "копимиев". Надеюсь, это еще один шаг к тому дню, мы сможем жить согласно нашей вере, не опасаясь преследований», — добавил он.

Посмотреть сайт церкви не представляется возможным с того момента, как появилась новость о получении организацией религиозного статуса. Желающим вступить в церковь предлагается вернуться на сайт через два дня, когда утихнет шумиха.

Несмотря на интерес общественности к организации, эксперты предупреждают, что религиозный статус обмена фалами вряд ли поможет справиться с пиратством в глобальной сети.

«Это признание очень отделено от реальности и отражает социальные нормы Швеции, нежели передает нормы правовой системы», — заявил музыкальный обозреватель Марк Муллиган.

«Это не означает, что незаконный обмен файлами станет законным, точно также, как, если бы все начали ходить с лазерными мечами после официального признания религии джедаев из фильма "Звездные войны. В какой-то степени их постулаты уже устарели. Файлообмен уже не является ведущим средством для распространения пиратских файлов"», — добавил Муллиган.

Борьба с пиратством

Церковь появилась во время, когда во всем мире ужесточаются меры, принимаемые против пиратства.

Борьба с пиратством переместилась из плоскости наказания отдельных личностей в плоскость уничтожения самой среды, которая делает пиратство возможным.

Например, в США рассматривается акт о борьбе с пиратством в глобальной сети (Stop Online Piracy Act), согласно которому рекламные службы в интернете и платежные системы не смогут сотрудничать с зарубежными сайтами, которые нарушают законы об авторских правах.

Возможно также, что этот акт заставит поисковые сайты удалить ссылки на подобные сайты. Регистраторы доменных имен будут вынуждены лишить их регистрации, а интернет-провайдеры должны будут закрывать доступ к сайтам, нарушающим законы об авторских правах.

Правительство хочет, чтобы акт как можно скорее вступил в силу, несмотря на возражения критиков.

Новость на сайте «BBCRussian.com»

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: