Главные правоохранители России отчитались о нарушениях на декабрьских выборах
В категориях: Общество, Церковь и власть

Бастрыкин рассказал о "вбросах". Из 500 с лишним жалоб в уголовные дела превращены только 36
В пятницу Госдума в рамках внеочередного "Правительственного часа вызвала для отчета по декабрьским выборам помимо главы Центризбиркома Владимира Чурова, председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, главу МВД Рашида Нургалиева и генпрокурора Юрия Чайку. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин доложил депутатам, что по результатам рассмотрения сообщений о нарушениях на выборах было возбуждено всего 36 уголовных дел, причем, как он подчеркнул, значительную часть из них составляют дела о нарушениях в пользу партии власти.
Бастрыкин привел некоторые конкретные примеры. "Город Уфа, председатель УИК пыталась опустить в урну для голосования 21 бюллетень с отметками в пользу "Единой России". Там же, Башкортостан, член УИК предложил студентам университета за денежное вознаграждение совершить вброс 200 бюллетеней в пользу партии "Единая Россия", - сказал он.
Кроме того, по его словам, нарушены избирательные права граждан в пользу "Единой России" во Владимирской области, там же произошел и второй эпизод, по факту которого возбуждено уголовное дело. "Там же, город Владимир, при попытке вброса избирательных бюллетеней в урну для голосования в пользу партии "Единая Россия", задержан некто Ишанов", - рассказал глава СК.
Три эпизода в пользу "Единой России" были зафиксированы в Кемеровской области, был случай и в Краснодарском крае. В Ленинградской области гражданин незаконно изготовил 15 бюллетеней для голосования в пользу ЕР.
Всего же в СК поступила 541 жалоба. По 363 материалам принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Часть этих материалов направлена для рассмотрения в Генпрокуратуру РФ, "поскольку мы не усмотрели там состава преступления", сказал он. 139 материалов пока находятся на рассмотрении в Следственном комитете, по ним продолжаются процессуальные проверки и будут приняты решения.
В свою очередь, глава МВД Рашид Нургалиев сообщил, что почти 2 тысячи человек были оштрафованы "за различные правонарушения" на выборах на общую сумму свыше 2 миллионов рублей. Еще около 70 человек понесли административное наказание в виде ареста.
Генпрокурор Юрий Чайка был и вовсе оптимистичен: по его словам, оперативное устранение нарушений, которые выявлялись практически во всех регионах, позволили провести выборы в Госдуму на высоком уровне. Прокуратура, как он сказал, "наработала обширную практику надзора" за соблюдением избирательного законодательства.
"Все нарушения, которые были выявлены прокурорами до дня голосования, были устранены. Причем в большинстве случаев прокуроры самостоятельно проводили проверки и устраняли нарекания независимо от обращений граждан и, тем самым, действовали на опережение", - похвалил он своих подчиненных.
Добавьте свой комментарий