Главные события 2011 года в российских регионах

В категориях: События и вести


Подходящий к концу 2011 год, по мнению РИА Новости, запомнится жителям России большим количеством катастроф и их жертв, как на суше, так и на воде, и в воздухе. Среди них крупнейшее за последние почти 20 лет кораблекрушение теплохода "Булгария", авиакатастрофы под Ярославлем и Петрозаводском, резонансный конфликт в уральской Сагре, отставки губернаторов, а также нападения акул на людей в Приморье.

Гибель "Булгарии"

Двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля 2011 года во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в трех километрах от берега. По данным Следственного комитета России, на судне в момент крушения находился 201 человек, из которых 122 человека погибли, в том числе дети, спаслись 79.

Уголовное дело по факту крушения теплохода было возбуждено по части 2 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта).

В районе крушения теплохода находились сухогруз "Арбат" и буксир "Дунайский-66", которые по данным СК РФ, не оказали помощи тонущим людям. В отношении капитанов этих двух судов Юрия Тучина и Александра Егорова были возбуждены уголовные дела по статье 270 УК РФ (неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие). Статья предусматривает до двух лет лишения свободы.

Кроме того, в рамках расследования кораблекрушения обвинение по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) было предъявлено главе компании-субарендатора затонувшего теплохода ООО "АргоРечТур" Светлане Инякиной и старшему эксперту камского филиала Российского речного регистра Якову Ивашову. В настоящее время они находятся под арестом.

Фигурантами дела также стали начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирек Тимергазеев и бывший главный государственный инспектор этого же линейного отдела Владислав Семенов, которым предъявлены обвинения по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Они также арестованы.

Самолет "Локомотива"

Самолет Як-42 авиакомпании "Як Сервис", на котором летел основной состав, тренеры и сотрудники хоккейного клуба "Локомотив", 7 сентября 2011 года разбился при взлете рядом с аэропортом Туношна в Ярославской области. Из находившихся на борту 45 человек в живых остался только бортинженер Александр Сизов, все остальные семь членов экипажа и 37 членов команды погибли. "Локомотив" летел в Минск, где на следующий день должен был пройти матч с местным "Динамо" - первая игра ярославцев в сезоне Континентальной хоккейной лиги.

Трагедия вызвала огромный отклик не только в России, но и за рубежом. В день прощания с погибшей командой в ледовом дворце Ярославля проститься с ними пришли около 100 тысяч человек.

В состав "Локомотива" - трехкратного чемпиона России - входили хоккеисты и члены тренерской команды из России, Украины, Белоруссии, Чехии, Канады, Германии, Словакии, Швеции, Латвии.

Хоккеисты "Локомотива", которых мы больше никогда не увидим. Фото >>

Межгосударственный авиационный комитет в начале ноября озвучил причины трагедии. Согласно обнародованным результатам, самолет разбился из-за несогласованности действий экипажа, что привело к торможению на взлете, и ошибок при подготовке пилотов. Специалисты МАК также сообщили, что в крови одного из пилотов был обнаружен замедляющий реакцию препарат.

Неясная полоса Ту-134 в Петрозаводске

Ту-134 авиакомпании "РусЭйр" разбился в ночь на 21 июня 2011 года при заходе на посадку недалеко от аэропорта Петрозаводска. На борту были 52 человека, из них 44 погибли при крушении, а трое из восьми пострадавших позже скончались в больницах.

МАК, проведя расследование крушения лайнера, сообщил, что основной причиной катастрофы стало непринятие экипажем решения об уходе на второй круг при заходе на посадку "в условиях хуже метеорологических минимумов аэродрома, самолета и командира воздушного судна". В отсутствие визуального контакта с огнями взлетно-посадочной полосы экипаж производил посадку по GPS, без использования автоматического радиокомпаса (АРК). Кроме того, экипажу был предоставлен неправильный прогноз погоды в Петрозаводске, а штурман находился в состоянии легкого алкогольного опьянения.

Через два месяца было принято решение об установлении памятника погибшим на месте трагедии в виде крыла самолета, а глава Карелии Александр Нелидов вынес на обсуждение общественности вопрос о переименовании поселка Бесовец, где произошла катастрофа.

После ряда авиапроисшествий на территории России, включая катастрофы в Петрозаводске и Ярославле, МАК предложил властям России ввести запрет на то, чтобы считать авиационными нарушением (инцидентом) действия экипажа, которые выполняются для обеспечения безопасности, в том числе прекращение взлета, уход на запасной аэродром и второй круг.

Конфликтная Сагра

Первого июля 2011 года на въезде в поселок Сагра в Свердловской области произошла массовая драка с применением огнестрельного оружия, в ходе которой был убит человек. По данным следствия, установлен 31 участник инцидента, 21 из которых предъявлены обвинения в бандитизме и участии в массовых беспорядках, 18 обвиняемых арестованы, трое находятся под подпиской о невыезде.

Кроме того, в ходе расследования было предъявлено обвинение в халатности двум сотрудникам ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам Свердловской области, которые должны были, в том числе следить за правопорядком в Сагре. Следствие возбудило уголовные дела против полицейских за то, что они допустили проживание в регионе находившегося в розыске и с поддельным паспортом участника массовой драки в поселке.Один из участников массовой драки по результатам психиатрической экспертизы признан невменяемым и помещен в психбольницу.

Ранее высказывались предположения, что потасовка была связана с наркобизнесом местной семьи, но СК опроверг эту информацию.

 

14/07/2011© РИА Новости/Аврора

Евгений Фатькин, Рустам Бузанов

Сагра: история конфликта

Увеличить плеерДобавить видео в блог

Как полагает следствие, вооруженный конфликт в Сагре произошел из-за отсутствия надлежащего контроля за деятельностью подчиненных сотрудников ОВД. Это повлекло за собой, в частности, факт незаконного оборота незарегистрированного огнестрельного оружия жителями поселка, которое применялось в ходе беспорядков.

Петербург поменял Матвиенко на Полтавченко

В июне 2011 года Валентина Матвиенко решила оставить пост губернатора Санкт-Петербурга после восьми лет работы, чтобы перейти на работу в Совет Федерации. Идею о выдвижении Матвиенко на пост спикера верхней палаты парламента одобрил президент РФ Дмитрий Медведев.

Чтобы стать сенатором, Матвиенко нужно было сначала получить депутатский мандат, для чего она и пошла на выборы, которые состоялись 21 августа в двух муниципальных округах Санкт-Петербурга - Петровский и Красненькая Речка, и набрала более 90% голосов избирателей. После победы на выборах она написала заявление об отставке.

Последние два года пребывания Матвиенко на посту губернатора Северной Пальмиры ознаменовались большими проблемами в сфере жилищно-коммунального комплекса в зимний период. Зима 2010-2011 годов выдалась в городе снежная, количество осадков превышало временами норму на 60%. Ситуация отяготилась еще и тем, что в результате нескольких несчастных случаев погибли взрослые и дети.

Новым губернатором Петербурга стал Георгий Полтавченко, который до этого в течение многих лет был полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе.

Владивосток: акулы против людей

Нападавшие на людей агрессивные акулы несколько месяцев держали в напряжении все побережье Приморского края. Все три случая нападения на людей произошли в августе, после чего начались и до наступления холодов продолжались активные поиски хищников, для чего был создан специальный штаб.

Первой жертвой нападения стал 25-летний Денис Удовенко, которому акула откусила кисти рук. Это произошло 17 августа, и уже на следующий день появился второй пострадавший, 16-летний аквалангист Валерий Сидорович, которому акула покусала ноги. Третий случай произошел 27 августа, акула укусила местного жителя за предплечье.

Результатом двухмесячной работы штаба, располагавшего девятью рыболовецкими судами и включавшего профессиональных рыбаков и ученых, стала поимка двух крупных акул. Правда, впоследствии выяснилось, что они из тех, которые обычно на людей не нападают.

В октябре специалисты решили, что с приходом осенних холодов акулы, скорее всего, покинули прилегающую к Приморью акваторию. Штаб приостановил свою работу. Чтобы избежать подобных случаев в следующем купальном сезоне, приморские власти распорядились с июня 2012 года оборудовать все местные пляжи защитными сетями и специальными ограждениями.

Губернатор Мишарин попал в аварию

Свердловский губернатор Александр Мишарин попал в серьезную аварию 1 декабря на трассе Екатеринбург – Серов. Его Mercedes столкнулся с "Волгой-Сайбер" и Skoda Octavia. Водитель "Волги" погиб, Мишарин попал в реанимацию, его водителя Дмитрия Черкасова на вертолете доставили в больницу Екатеринбурга в крайне тяжелом состоянии. Мужчина и женщина из Skoda Octavia не пострадали.

О тяжести травм Мишарина говорит хотя бы то, что врачи переводили его в состояние искусственной комы. Однако уже 4 декабря, в день выборов в Госдуму, стало известно, что губернатор, к которому в больницу приехала выездная бригада избиркома, смог самостоятельно проголосовать.

Позже главу региона перевезли на лечение в Германию. Официально со ссылкой на его супругу Инну Мишарину сообщается, что губернатору уже не требуется аппарат искусственного дыхания, он "дышит сам, разговаривает, пишет записки". Мишарина не исключает, что ее супруг вернется в Екатеринбург еще до Нового года.

Врач рассказал о состоянии пострадавшего губернатора >>

Водитель главы региона Дмитрий Черкасов, который находится в Свердловской областной больнице, переведен из реанимации в обычную палату. Состояние его оценивается как тяжелое, но стабильное. Черкасов в сознании, общается с близкими. Министерство социальной защиты области обещает оказать помощь водителю.

В свою очередь супруга губернатора заверила, что семья Мишариных готова помочь Черкасову, если понадобится лечение за границей, но, по ее словам, врачи считают его транспортировку нецелесообразной из-за тяжелого состояния мужчины.

Тульский кнут: губернатор Дудка арестован

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Вячеслава Дудки, который за две недели до этого ушел в отставку с поста губернатора Тульской области. Экс-глава региона подозревается в получении взятки, ему грозит до 12 лет заключения.

Дудка ушел в отставку 29 июля, официальная формулировка – по собственному желанию. Его преемником стал Владимир Груздев - депутат Госдумы двух последних созывов, член президиума московского отделения "Единой России", совладелец компании "Седьмой континент".

На момент отставки Дудка проходил свидетелем по делу директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова, обвиняемого в получении взятки в 40 миллионов рублей за решение о предоставлении земельного участка площадью 2,5 гектара корпорации "Гринн" под строительство гипермаркета "Линия".

Однако уже 15 августа стало известно, что обвинение в получении этой взятки было предъявлено уже и самому Дудке, против него дело по "взяточной" 290-й статье УК РФ. В настоящее время бывший глава региона находится под домашним арестом.

В конце августа его исключила из своих рядов "Единая Россия", официально за то, что он потребовал денежную компенсацию после увольнения.

ДТП в Брянске подняло проблему безопасности пешеходов

Цветы на месте аварии в Брянске, в результате которой погибла трехлетняя жительница города Соня Сивакова.

Широкий резонанс вызвало произошедшее 7 октября в Брянске ДТП, где на нерегулируемом пешеходном переходе Volkswagen Passat на высокой скорости сбил женщину, переходившую дорогу вместе с трехлетней дочкой. Девочка скончалась на месте, ее мать с тяжелыми травмами госпитализирована.

В интернет попала видеозапись произошедшего, сделанная видеорегистратором автобуса. О трагедии узнала вся страна. Требования наказать сбившую людей 20-летнюю Ирину Добржанскую находили поддержку на интернет-форумах и в социальных сетях, те же призывы звучали на митингах в самом Брянске.

Премьер Владимир Путин в связи с этой трагедией призвал "Единую Россию" и общественные организации проверить, соответствуют ли переходы нормам, содействовать устранению таких нарушений и подумать о совершенствовании самих норм. Это требование прозвучало на заседании федерального координационного совета Общероссийского народного фронта, когда один из участников напомнил о случившемся в Брянске.

В свою очередь ГАИ заявило о начале масштабных проверок пешеходных переходов по всей стране. Прокуратура Брянска потребовала от городских властей немедленно устранить нарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Отставка губернатора Позгалева после неудачных выборов

Через неделю после выборов в Госдуму, которые прошли 4 декабря, о своей отставке объявил глава Вологодской области Вячеслав Позгалев, возглавлявший регион с 1996 года.

Губернатор объяснил свое решение низким результатом "Единой России". Партия хоть и заняла в области первое место, но набрала всего 33,4%, и он счел "невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения". На прошлых выборах в Госдуму, в 2007 году, партия смогла получить более 60% голосов.

Сразу после выборов президент России Дмитрий Медведев заявил, что не исключает оргвыводов в отношении глав регионов, предложенных на свои посты "Единой Россией", но не обеспечивших ей успех на думских выборах. При этом Вологодская область - не самый явный "аутсайдер", хотя партия власти и показала там один из самих низких результатов. Похожие и даже худшие результаты были еще почти в полутора десятках регионов.

Необычным стал не только повод ухода, но и сама форма объявления об этом – 65-летний губернатор написал об этом в Twitter. А также то, что Позгалев сообщил миру о своем решении раньше, чем дождался одобрения из Кремля – на тот момент он только подал президенту прошение об отставке.

риа-новости

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: