Главные события в российской политике в 2011 году

В категориях: События и вести


Решение тандема о том, что кандидатом в президенты будет Владимир Путин, думские выборы и сопровождавшие их акции протеста, отставка Алексея Кудрина, смена спикеров в Совфеде и Госдуме вошли, по оценке РИА Новости, в число главных событий в российской политике в уходящем году.

Также запомнились приход в политику миллиардера Михаила Прохорова, планы по созданию "большого правительства", реформы политической системы страны.

Рокировка

Главная интрига последних лет - кто же из тандема пойдет на президентские выборы - разрешилась в сентябре на съезде "Единой России", когда было объявлено, что на пост главы государства будет баллотироваться премьер-министр Путин. В случае его победы нынешний президент Дмитрий Медведев, как ожидается, станет премьером.

Следующий президент России, согласно поправкам, внесенным в Конституцию РФ в 2008 году, впервые будет занимать пост шесть лет, а не четыре, как раньше.

Путин в случае победы на выборах в марте станет президентом в третий раз, это произойдет впервые в российской истории. Он был президентом два срока подряд - с 2000 по 2008 годы. В конце 2007 года Путин, которому закон запрещал баллотироваться на третий срок подряд, поддержал кандидатуру Медведева на пост президента, а тот предложил ему премьерский пост.

Думские выборы

Уходящий год запомнится и декабрьскими выборами в Госдуму, несмотря на то, что их итоги не стали неожиданными: в парламент прошли те же четыре партии, что были в Думе предыдущего, пятого созыва - "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия" и КПРФ.

Вместе с тем, соотношение сил в парламенте изменилось. ЕР лишилась конституционного большинства и получит только 238 мест против 315 в прошлой ГД. Коммунисты значительно увеличили свое присутствие - 92 вместо 57 мандатов, эсеры получают 64 места вместо 38. Более чем на треть увеличится фракция ЛДПР - 56 мандатов вместо 40. Теперь для принятия конституционных законопроектов ЕР придется вступать в коалицию с другими фракциями, чтобы набрать более 300 голосов.

Несогласные с итогами выборов провели многочисленные митинги протеста. Самой массовой стала акция 10 декабря на Болотной площади в Москве. По данным полиции, она собрала 25 тысяч человек, а организаторы говорят как минимум о 40 тысячах участников. Среди собравшихся на митинге было много представителей среднего класса, которые не поддерживают ни внесистемную оппозицию, ни ЕР. Политологи в этой связи отмечали, что в стране нет политической силы, способной представлять интересы вышедших на Болотную площадь людей.

Глава государства пообещал, что будет проведена тщательная проверка по заявлениям о фальсификациях и в случае выявления нарушений власти примут справедливые решения.

Отставка Кудрина

Одним из самых неожиданных событий года можно назвать отставку в сентябре Алексея Кудрина, который возглавлял Минфин 11 лет и также являлся вице-премьером. Причиной увольнения из правительства одной из ключевых и влиятельных фигур послужили его разногласия с президентом по ряду основных вопросов финансовой политики, в частности, по поводу расходов на военные цели.

Кудрин, отвечая на вопросы журналистов 25 сентября, сказал, что не видит себе места в новом правительстве, которое Медведев может сформировать после выборов в 2012 году. Глава государства на следующий день предложил главе Минфина в течение дня подать в отставку, если он не согласен с его политикой. Тот ответил, что перед принятием решения посоветуется с премьер-министром. Позднее стало известно, что президент подписал указ об отставке Кудрина по представлению премьера.

Вместо Кудрина финансово-экономический блок по линии кабинета министров курирует первый вице-премьер Игорь Шувалов, а новым министром финансов стал бывший замминистра Антон Силуанов.

Два спикера

Внезапные кадровые изменения произошли в этом году сразу в двух палатах парламента: Сергея Миронова на посту спикера Совета Федерации сменила экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, а кто заменит Бориса Грызлова, который после парламентских выборов покинул пост председателя Госдумы, пока неизвестно. "Единая Россия" выдвинула кандидатуру бывшего главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина.

Эсера Миронова, руководившего Совфедом около десяти лет, в мае досрочно отозвали из верхней палаты петербургские парламентарии по представлению единороссов. Миронов автоматически лишился поста спикера, но из политики не ушел и уже в середине июня возглавил фракцию "Справедливой России" в Госдуме.

Кандидатуру Матвиенко, предложенную главами регионов на вакантное место спикера СФ, поддержал президент РФ. В сентябре третьим лицом в государстве впервые в истории России стала женщина.

А в декабре, через десять дней после парламентских выборов, Грызлов, возглавлявший Госдуму два созыва подряд, сообщил, что отказывается от депутатского мандата. Эксперты гадали, кто же займет место спикера. Они прочили на эту должность первых вице-премьеров Игоря Шувалова и Виктора Зубкова, вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Жукова. Но все чиновники, за исключением Жукова, сдали свои мандаты. Генсовет "Единой России" выдвинул на пост спикера Нарышкина, который на выборах 4 декабря возглавлял список ЕР по Ленинградской области и тоже не стал отказываться от места в Госдуме.

Медведев позвал своих сторонников в "большое правительство"

Медведев в октябре представил проект новой - по сути двухпалатной - конфигурации правительства, которое он, возможно, возглавит после президентских выборов. Он неоднократно говорил, что правительство обновится кардинально. Традиционный "узкий" кабинет, куда, по замыслу главы государства, придут "абсолютно новые люди", в будущем может дополнить "большое правительство" с участием представителей гражданского общества.

Объединение чиновников и бизнесменов, работников культуры, общественных деятелей и журналистов предполагается превратить в постоянный совещательный орган, а его активистами - заполнять высокие вакансии в обновленных органах государственной власти.

Миллиардер в большой политике

Удивил всех в этом году миллиардер Михаил Прохоров, занимающий третье место в списке богатейших людей России. Он объявил о своем решении заняться политикой. Однако его первый шаг в этом направлении оказался не слишком удачным.

Бизнесмен, состояние которого оценивается в 18 миллиардов долларов, в июне этого года возглавил партию "Правое дело". Но уже в середине сентября на съезде партии разгорелся скандал: делегаты разделились на сторонников и противников миллиардера. В результате Прохоров объявил о "рейдерском захвате" партии, своем уходе из нее и намерении создать новую политическую силу.

Почти сразу после этого миллиардер заявил, что остается в политике и пообещал определиться с президентскими амбициями в течение десяти дней. Однако решение о том, что он будет баллотироваться в президенты России в марте 2012 года, Прохоров озвучил только 12 декабря - на следующий рабочий день после оглашения ЦИКом окончательных итогов парламентских выборов. "Правое дело", от которого отказался бизнесмен, набрало на них всего 0,6%.

Политологи прогнозируют холостяку Прохорову, который ради победы на выборах готов даже жениться, неплохую поддержку избирателей и считают, что он может получить до 10% голосов.

Москва выходит из берегов

Новые масштабные инициативы в этом году коснулись и Москвы, серьезной корректировке подвергнутся границы столичного региона. Медведев, выступая на Петербургском экономическом форуме в июне, предложил расширить территорию Москвы, создав "столичный округ".

По предложению главы государства, территория города будет расширена в 2,4 раза (до 160 тысяч гектаров) за счет земель на юго-западе Подмосковья, включая Щербинку и Троицк. Новая Москва будет граничить с Калужской областью. За пределы ныне существующих границ города планируется перенести значительную часть госучреждений. Все это, в частности, должно улучшить транспортную ситуацию в мегаполисе.

Ознакомьтесь с планом действий по реализации проекта расширения административных границ столицы >>

Изменение границ произойдет с 1 июля 2012 года, а до этого срока объявлен переходный период. Новая дорожно-транспортная инфраструктура может быть создана в течение пяти-семи лет.

Наш ответ ПРО

Событием года можно назвать и жесткие российские меры, которые озвучил Медведев во второй половине ноября в специальном заявлении в ответ на развертывание системы противоракетной обороны США в Европе и отказом Вашингтона предоставить юридически обязывающие гарантии о ненаправленности этой системы против РФ.

Сложные переговоры по ПРО, договоренности о сотрудничестве в сфере которой были достигнуты более года назад на саммите РФ-НАТО в Лиссабоне, продолжались весь год. Однако они не принесли ощутимых результатов. После состоявшейся 12 ноября в Гонолулу встречи с президентом США Бараком Обамой российский лидер заявил, что позиции Москвы и Вашингтона далеки друг от друга и сторонам придется продолжить консультации.

Впоследствии Медведев сделал специальное заявление, в котором отметил, что российские военные усилят прикрытие объектов стратегических ядерных сил; стратегические баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками; на западе и на юге страны могут быть развернуты современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение евроПРО.

Президент также не исключил возможности развертывания в Калининградской области ракетного комплекса "Искандер".

При развитии событий по неблагоприятному сценарию президент РФ допускает отказ от политики разоружения, ревизию ранее достигнутых соглашений с США об ограничении вооружений и контроле над ними. Он напомнил американской стороне о праве России выйти из СНВ - договора, который воспринимается по обе стороны Атлантики как символ "перезагрузки" российско-американских отношений.

Выбор РИА Новости: главные события года в области обороны >>

Вместе с тем глава государства подтвердил настрой на продолжение диалога с США и НАТО для компромиссного урегулирования одной из самых болезненных проблем в отношениях России с Западом.

Реформы политической системы

Премьер-министр РФ Владимир Путин 15 декабря 2011 года во время традиционной прямой линии четыре с половиной часа отвечал на вопросы, которые больше всего волнуют россиян.

Нынешний год прошел под знаком реформирования политической системы, которая, по словам президента и премьера, будет видоизменяться и в 2012 году. Руководство страны неоднократно заявляло, что политическая система должна развиваться по пути либерализации, но быть устойчивой ко всем внешним угрозам.

Во время общения с россиянами в прямом эфире Путин сообщил, что изменения в системе избрания губернаторов и сенаторов возможны в России уже в 2012 году, но пока это только общие идеи, требующие проработки.

Он заявил, что считает возможным формирование СФ путем прямых выборов из кандидатов, предложенных партиями, прошедшими в региональный парламент. Глава правительства предложил "пропустить через президентский фильтр кандидатов от партий, которые побеждают в ходе региональных выборов, и предложить их кандидатуры на суд граждан, проживающих в регионах - формировать верхнюю палату парламента, Совет Федерации, с помощью прямых выборов". Подобную схему он предложил и для формирования губернаторского корпуса.

Президент в свою очередь назвал идею о выборности губернаторов "хорошим переходным вариантом" и намерен представить конкретные предложения по совершенствованию политической системы.

В 2011 году были внесены изменения в избирательное законодательство. В июле были подписаны поправки, ограничивающие количество переносных урн для голосования на выборах в зависимости от числа избирателей. Ранее количество выносных избирательных ящиков определялось избирательной комиссией. О фальсификациях на выборах с использованием переносных ящиков для голосования неоднократно говорили все оппозиционные партии.

В октябре Медведев одобрил снижение с 7% до 5% минимального процента голосов, который необходимо получить федеральному списку кандидатов на выборах депутатов нижней палаты парламента, чтобы участвовать в распределении депутатских мандатов. Предполагается, что изменения найдут применение на выборах в 2016 году.

Позаботились власти в ходе выборов и об инвалидах по зрению. На выборах в Госдуму 4 декабря они были впервые в российской избирательной практике обеспечены полным комплектом документации, отпечатанной азбукой Брайля, и специальными трафаретами для самостоятельного заполнения бюллетеней.

Экспертиза советом

Запоминающимся стало февральское решение президента РФ о проведении Советом по правам человека экспертиз по ряду резонансных дел, в том числе, по делам экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и юриста, консультанта инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО.

В начале июля в Нальчике члены совета представили главе государства промежуточные выводы о причинах смерти Магнитского. По мнению правозащитников, до сих пор полноценного расследования по делу Магнитского не проведено. Завершена и экспертиза по второму делу ЮКОСа. Члены совета по развитию гражданского общества и правам человека планируют на следующей встрече с Медведевым обсудить отчеты по делам Ходорковского и Магнитского.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Магнитский умер в столичном СИЗО "Матросская тишина" от сердечно-сосудистой недостаточности 16 ноября 2009 года. Эта смерть вызвала широкий резонанс в обществе и положила начало широкомасштабным изменениям в уголовно-исполнительной системе страны

риа-новости

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: