Главные заветы между Богом и человеком

В категориях: Спаси и сохрани


Уильям Макдональд

Такой сложный предмет, как заветы между Богом и человеком, понимается разными богословскими направлениями, конечно же, по-разному.

 

 

Едемский Завет (Быт. 1:28-30; 2:16,17)

Когда человек еще не знал греха, с ним был заключен Едемский завет. По условиям этого завета человек должен был размножаться, населять землю и владычествовать над ней. Ему была дана власть над всеми животными. Он должен был ухаживать за садом и мог есть все его плоды кроме тех, что росли на дереве познания добра и зла. Нарушение этой заповеди каралось смертью.

Завет с Адамом (Быт. 3:14-19)

После грехопадения Бог проклял змея и предсказал вражду между змеем и женой, а также между сатаной и Христом. Сатана причинит Христу страдания, но Христос уничтожит дьявола. Женщина будет терпеть муки при родах и подчиняться мужу. Земля была проклята. Она будет приносить терние и волчцы (сорняки и колючки), и земледелие будет тяжким трудом. В конечном счете, человек возвратится в прах, из которого был взят.

Завет с Ноем (Быт. 8:20 9:27)

Бог пообещал Ною, что не будет снова проклинать землю или уничтожать ее потопом. В подтверждение Своего обещания Он дал радугу. Но заветом также устанавливается человеческое правительство, имеющее право приговаривать к смертной казни. Бог гарантирует постоянство смены времен года. Он также повелевает человеку заселить землю, ставшую безлюдной. Кроме того, Господь снова подтверждает власть человека над животными. Теперь человек может пополнить свой некогда вегетарианский рацион мясом. Что касается потомков Ноя, то Бог проклял Ханаана сына Хама. Ханаан должен был стать рабом Сима и Иафета. Сим получает почетное место среди сыновей Ноя. Мы знаем также, что Сим стал прародителем Мессии. Потомки Иафета распространятся по всей земле и станут жить в шатрах Сима.

Завет с Авраамом (Быт. 12:13; 13:14-17; 15:18; 17:18).

Завет с Авраамом имеет безусловный характер, то есть будет соблюдаться Богом несмотря ни на что. Только Бог, явившись в "дыму как бы из печи и в пламени огня", прошел между рассеченными на части животными (Быт. 15:12-21). Это очень важно. Когда двое людей заключали (древнеейвр. "разрезали") завет, оба должны были пройти между рассеченными животными, показывая этим, что будут соблюдать условия завета. Бог не выдвинул Аврааму никаких условий, поэтому сказанное Богом при заключении завета сбудется (и уже сбылось) независимо от того, будут потомки Авраама верны Господу или нет.

Те, кто считают, что у народа, избранного Богом в древности, нет будущего, пытаются доказать, что выполнение Богом этого завета (по крайней мере, по отношению к земле) было связано с некоторыми условиями. Сторонники этого взгляда считают, что все благословения относятся к Церкви, а самому Израилю не досталось практически ничего.

Завет включает в себя несколько обещаний Бога Аврааму и его потомкам: они станут великим народом (Израиль); Авраам получит великие благословения; будет прославлен сам, и через него благословятся многие другие (12:2); Бог будет благоволить к союзникам Авраама и проклянет его врагов; Авраам принесет благословение всем народам пророчество, которое исполнилось во Христе (12:3); земля Ханаанская (которая впоследствии стала называться Израилем и Палестиной) (13:14,15,17) навечно перейдет во владение Аврааму; у него будет многочисленное потомство и по плоти, и по духу (13:16; 15:5); Авраам будет отцом многих народов и царей как через Измаила, так и через Исаака (17:4,6); особые отношения с Богом (17:7б).

Завет с Моисеем (Исх. 19:5; 20:1 31:18)

В самом широком смысле, завет с Моисеем включает в себя Десять Заповедей, объясняющих обязанности человека по отношению к Богу и к ближнему своему (Исх. 20:126); многочисленные законы, касающиеся жизни израильского народа (Исх. 21:1 24:11); и подробные предписания, связанные с религиозной жизнью (Исх. 24:12 31:18). Этот завет был заключен с израильтянами, а не с язычниками. Завет не был безусловным; он требовал послушания со стороны человека, поэтому он был "ослаблен плотью" (Рим. 8:3а). Десять Заповедей предназначались не для спасения. Их целью было указать человеку на его грехи и на невозможность достичь праведности своими силами. Из Десяти Заповедей девять повторяются в Новом Завете (за исключением заповеди о соблюдении субботы), но не как законы, неисполнение которых грозит наказанием, а как образец поведения для тех, кто спасен благодатью. Христианин живет по благодати, а не по закону, поэтому он служит Христу из любви, что намного выше простого исполнения закона.

Палестинский Завет (Втор. 30:19)

Этот завет заключался тогда, когда Палестину еще предстояло завоевать. Аврааму была обещана вся земля "от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата" (Быт. 15:18). (Реку Египетскую, которая протекает на границе между Израилем и Египтом, не следует путать с Нилом). Но Израиль так и не смог захватить всю землю. Во времена Соломона, страны в восточной части Земли Обетованной платили дань (3 Цар. 4:21,24), но это нельзя назвать владением землей или даже ее захватом. В палестинском завете предсказано рассеяние израильтян среди народов земли за непослушание. Предсказано также обращение Израиля, Второе Пришествие Христа, возвращение израильтян в Землю Обетованную и их процветание в ней, покаяние израильтян (после чего они будут любить и слушаться Бога), наказание их врагов.

Завет с Давидом (2 Цар. 7:5-19)

Бог пообещал Давиду не только вечное царство, но и прямого потомка, который всегда будет сидеть на троне этого царства. Этот завет также был безусловным и не зависел от послушания или праведности Давида. Христос по праву наследует перешедший к Соломону престол Давида, о чем мы узнаем из родословной Иосифа (Мф. 1).

Христос также является прямым потомком Давида, будучи потомком Нафана, сына Давида, как следует из родословной Марии (Лк. 3). Так как Он живет вечно, царство его также вечно. Его тысячелетнее правление на земле перейдет в вечное царствование.

Завет с Соломоном (2 Цар. 7:12-15; 3 Цар. 8:4,5; 2 Пар. 7:11-22).

Завет с Соломоном не основывался на каких-либо условиях в том, что касалось вечного царства, но содержал условия, определяющие права потомков Соломона на наследование престола (3 Цар. 8:4,5; 2 Пар. 7:17,18). Один из потомков Соломона, Иехония, был навеки лишен права иметь наследников на троне Давида (Иер. 22:30). Но Иисус, как уже указывалось, не был потомком Соломона, и поэтому на Него не распространяется проклятие Иехонии.

Новый Завет (Иер. 31:31-34; Евр. 8:7-12; Лк. 22-:20)

Новый Завет был заключен с домом Израилевым и домом Иудиным, о чем ясно свидетельствует Библия (Иер. 31:31). Этот Завет, когда Иеремия писал о нем, был еще в будущем (Иер. 31:31а). В отличие от Моисеева завета, который израильтяне нарушили, Бог обещал исполнить этот Завет, независимо от того, будут израильтяне верны или нет (Иер. 31:32). Обратите внимание на то, как часто Бог говорит здесь о том, что Он сделает (в будущем времени): Израиль будет возрожден (Иез. 36:25); Святой Дух будет дан людям (Иез. 36:27); Бог даст людям сердца, желающие исполнять Его волю (Иер. 31:33а); у избранного народа будут особые отношения с Богом (Иер. 31:3-3б); весь Израиль познает Бога (Иер. 31:34а); грехи будут прощены и забыты (Иер. 31:3-4б), еврейская нация будет вечной (Иер. 31:35-37).

Израильский народ пока еще не получил благословений Нового Завета во всей полноте, это произойдет во время Второго Пришествия Господа. Тем временем истинные верующие пользуются некоторыми новозаветными благословениями. Связь Церкви с Новым Заветом прослеживается в Вечере Господней, где чаша обозначает сам Завет и Кровь, которой Он скреплен (Лк. 22:20; 1 Кор. 11:25). Павел называл себя и других Апостолов служителями Нового Завета (2 Кор. 3:6).

 

Уильям Макдональд, Библейские комментарии для христиан: ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: