Грех к смерти и забвению: содомский грех Содома и Гоморры (Гл. 18,19)

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


Уильям Макдональд

 

В начале 18 главы книги Бытия мы читаем, что к Аврааму пришли три человека. На самом деле двое из них были ангелами, а третий был Сам Господь. Ничего не подозревая, Авраам и Сарра приняли у себя ангелов (Евр. 13:2) и Того, Кто выше всех ангелов, с типичным восточным гостеприимством. Услышав о том, что через год у нее уже будет ребенок, Сарра рассмеялась, что выдало ее неверие. В ответ ей был высказан упрек в форме испытующего вопроса: "Есть ли что трудное для Господа?" Но обещание было повторено, несмотря на ее сомнения (ст. 9-15). Послание к Евреям 11:1 говорит о том, что Сарра была женщиной веры несмотря на этот момент неверия.

Затем Господь сообщает Аврааму о Своем намерении уничтожить Содом, и, когда двое ангелов уже направляются к этому городу, Авраам ходатайствует за него в молитве. Пятьдесят. сорок пять. сорок. тридцать. двадцать. десять. Господь говорит, что не погубит город, если там найдется ходя бы десять праведников! Молитва Авраама является замечательным примером того, как нужно молиться за других. Он молится с сознанием того, что Бог праведен и Судья всей земли (ст. 25). Авраам показывает и дерзновение, и смирение, что свидетельствует о том, насколько близко был он к Богу. И только когда Авраам прекращает молитву, Господь отходит от него (ст. 33). В жизни есть много загадок, единственный ответ на которые истина стиха 25. Господь вознаградил Авраама и за его отношение к семье (ст. 19). Постараемся и мы не остаться без этой награды!

Название "Содом" стало синонимом греха гомосексуализма или содомии. Но сексуальные извращения были не единственной причиной падения этого города. В книге пророка Иезекиля 16:4950 Господь говорит, что грех Содома заключался в "гордости, пресыщении и праздности".

Лот принял двух ангелов у себя дома и настоял на том, чтобы они остались у него на ночь, зная о той опасности, которая их подстерегала в противном случае. Но даже тогда жители Содома попытались изнасиловать этих небесных пришельцев. Отчаянно пытаясь спасти своих гостей Лот малодушно и бесстыдно предложил им своих двух дочерей. Всех спасло только чудо; ангелы поразили Содомлян временной слепотой, которая привела их в замешательство.

Ангелы торопили Лота и его семейство. Уходить из города нужно было быстро. Лот пытался уговорить своих зятьев (или будущих зятьев см. ИСВ), но те решили, что он шутит. Лот настолько погряз в мире, что, когда наступил кризис, его свидетельство не имело силы. На рассвете ангелы вывели Лота, его жену и дочерей из Содома. Но Лот и здесь заупрямился, предпочитая убежище в Сигоре одном из окрестных городов, таких же развращенных, как и Содом. В Содоме не нашлось и десяти праведников, поэтому Бог уничтожил город. Но молитва Авраама была услышана. Помня об Аврааме, Бог спас Лота от гибели (Бытие 19:12-29).

Жена Лота, хотя и покинула город, в душе все же была привязана к нему, и Господь покарал ее. Христос сказал: "Вспоминайте жену Лотову" (Лк. 17:32). Эти слова содержат предупреждение для всех, кто не принимает всерьез Его предупреждение и спасение.

Как в Ветхом Завете (Быт. 19:126; Лев. 18:22; 20:13), так и в Новом (Рим. 1:1832; 1 Кор. 6:9; 1 Тим. 1:10), Бог осуждает грех гомосексуализма. Он показал свой гнев, вызванный этим грехом, разрушив города Содом и Гоморру. По закону Моисея, мужеложство каралось смертной казнью. Ни один гомосексуалист не наследует Царства Божьего, если не откажется от этого греха.

Так называемые "геи" дорого платят за свой аморальный стиль жизни. Апостол Павел пишет, что они наказываются, "получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение" (Рим. 1:27б). К последствиям гомосексуализма относятся венерические болезни, пневмоцистит, саркома Капоши (разновидность рака) и СПИД. Кроме того, гомосексуализм связан с навязчивым чувством вины, умственными и душевными расстройствами, а также ненормальными искажениями личности.

Как и все другие грешники, гомосексуалисты или лесбиянки могут спастись, если раскаются в своих грехах и обратятся к Христу Господу и Спасителю, умершему за них. Бог любит гомосексуалистов и лесбиянок, хотя и ненавидит их грех.

Гомосексуальные наклонности и гомосексуальный стиль жизни это не одно и то же. Библия осуждает гомосексуальное поведение, а не ориентацию. Многие люди испытывают влечение к представителям своего пола, но отказываются поддаваться этому влечению. Полагаясь на силу Святого Духа, они научились противостоять искушению и жить в чистоте. Многие христиане, имеющие гомосексуальные тенденции, "с сожалением и раскаянием видят свое положение, но так как сами изменить себя не могут, уповают на силу Святого Духа, Который дает силы переносить искушения и жить в воздержании. Это и есть подлинное освящение. Последовав за Христом, они отдают этот внутренний дефект Богу, чтобы сила Божия совершилась в немощи человеческой".

Некоторые гомосексуалисты обвиняют Бога в том, что они родились такими. Но причина не в Боге, а в человеческой греховности. Каждый из падших детей Адама имеет греховные наклонности. Кто-то согрешает в одном, кто то в другом. Искушение - это не грех. Грех это то, что мы делаем, поддаваясь искушению.

От гомосексуализма и лесбианства, как и от всех других видов похоти, можно освободиться. Но почти в каждом случае очень важна постоянная помощь верующего душепопечителя. Христиане должны принимать геев и лесбиянок как людей, не одобряя при этом их стиль жизни. Христос умер и за них, и поэтому верующим нужно изо всех сил стараться привести их к жизни в святости, "без которой никто не увидит Господа" (Евр. 12:14).

 

Уильям Макдональд, Библейские комментарии для христиан: ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: