Из-за отказа Сирии следовать плану ЛАГ Саудовская Аравия отзывает своих наблюдателей

В категориях: События и вести


В Сирии уже десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов страны, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

ЛАГ направила наблюдателей в Сирию 26 декабря после подписания сирийско-арабского протокола об их допуске. Но в середине января Лига решила приостановить отправку новых наблюдателей после того, как сотрудники арабской миссии подверглись нападению в районе города Латакия на побережье Средиземного моря. В результате 11 наблюдателей пострадали.

В воскресенье, 22 января, на встрече министров иностранных дел ЛАГ в Каире было принято решение о продлении миссии наблюдателей в Сирии еще на месяц.

Между тем о выводе своих граждан из состава делегации заявила Саудовская Аравия, передает в понедельник "Интерфакс", ссылаясь на межарабскую газету "Элаф". Такое решение принято, "поскольку сирийское правительство не выполнило ни одно требование плана урегулирования ЛАГ", - заявил глава саудовского МИД Сауд аль-Фейсал.

Он также обратился к "братьям в исламских государствах и друзьям в России, Китае, Европе и США взять на себя ответственность и всеми возможными путями оказывать давление на сирийское правительство, чтобы убедить его в скорейшем времени и в полной мере выполнить требования ЛАГ".

Россия подписала с Сирией военный контракт на 550 миллионов долларов

На этом фоне Дамаск подписал новый военный контракт с Россией на поставку ему 36-ти учебно-боевых самолетов Як-130, узнал "Коммерсант" из источника, источник, близкого к "Рособоронэкспорту". По его словам, в декабре стороны провели предконтрактную работу, после чего был подписан окончательный договор на сумму около 550 миллионов долларов (примерно 15,3 миллиона за одну машину).

В авиапромышленном комплексе считают, что изготовитель этих самолетов - Иркутский авиастроительный завод - вполне способен выполнить заказ в сжатые сроки, хотя еще 55 Як-130 должен изготовить в рамках гособоронзаказа. По словам собеседника газеты, сборка партии самолетов для Сирии начнется сразу после того, как та перечислит аванс.

Эксперты тем временем предупреждают, что России есть о чем беспокоиться. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что это "контракт с высокой степенью угроз". Если режим Асада падет, а такое может случиться с учетом нестабильности в Сирии и сильного давления со стороны США, Москва не только останется ни с чем, но и потеряет еще часть своего имиджа.

Для сравнения - по данным гендиректора "Рособоронэкспорта" Анатолия Исайкина, сумма потерь России от невыполненных заказов в Ливии из-за введенного Совбезом ООН эмбарго составила около 4 миллиардов долларов.

В отличие от Ливии, международного эмбарго на поставки вооружений в Сирию не введено - прежде всего, из-за противодействия России и Китая, которые не хотят любых санкций против сирийского режима. Это дает Москве право отвергать претензии США по поводу поставки вооружений Дамаску.

Так, в середине января глава российского МИД Сергей Лавров в ответ на обеспокоенность, которую выразила американский постпред при Совбезе ООН Сьюзан Райс, заявил: "Мы не считаем необходимым объясняться и оправдываться, потому что мы не нарушаем никаких международных договоренностей, никаких резолюций Совета безопасности, мы торгуем с Сирией только тем, что не запрещено международным правом".

Напомним, совсем недавно СМИ широко освещали инцидент с российским судном Chariot, которое везло в Сирию 60 тонн боеприпасов и амуниции, но было задержано пограничной службой Кипра. Местные власти вскоре отпустили судно, но с условием, что оружие в Сирию не поедет. Однако, несмотря на данные устно обещания, Chariot, видимо, все-таки доставил груз по месту назначения, хотя некоторые источники не исключали возможности, что груз был "сброшен" где-то по пути, например, в Ливии.

newsru.com

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: