Как будет проходить шествие “За честные выборы”

В категориях: События и вести


В оргкомитете акций "За честные выборы" уже заявили, что намерение властей вывести на митинг в центре Москвы сторонников Путина в день шествия "недовольных" можно расценивать как попытку спровоцировать гражданские столкновения. Так считает, в частности, депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков, который отвечает за безопасность протестного шествия и взаимодействие с полицией.

Напомним, организаторам удалось согласовать с мэрией столицы альтернативный маршрут - от станции метро "Октябрьская" по улице Большой Якиманке через Малый Каменный мост на Болотную площадь. Общее время мероприятия - с 12:00 до 16:00. В официальных документах указано, что митинг на Болотной пройдет с 14:00 до 15:00, но на самом деле еще час дается на то, чтобы спокойно разойтись, объяснил РИА "Новости" один из членов оргкомитета журналист Сергей Пархоменко.

"У нас будет час на сбор, час шествие и час на митинг и час на то, чтобы после этого постепенно разойтись, - сказал он. - Мы решили так, поскольку холодно и надо это компактно... Люди к 12:00 собираются на улице Большая Якиманка, грубо говоря, в районе метро "Октябрьская" и французского посольства. Там формируется колонна, и эта колонна, начиная с часу дня, двигается по Якиманке, Большой Полянке. Дальше через Малый Каменный мост входит на Болотную площадь, на площадь перед кинотеатром "Ударник", сворачивает направо и идет в сторону улицы Балчуг, постепенно втягиваясь в Болотную площадь" (агентство публикует все основные подробности на плане).

"По сравнению с митингом на Болотной площади, который был 10 декабря, митинг (4 февраля) будет повернут лицом в противоположную сторону. Он будет происходить спиной к "Ударнику", лицом к отелю "Балчуг". В конце Болотной площади будет располагаться сцена... Общая протяженность этого маршрута примерно два с небольшим километра. Учитывая, что прогноз погоды довольно прохладный, то этого вполне достаточно", - считает Пархоменко.

Отвечая на вопрос о проблемах с погодой (синоптики в начале февраля прогнозируют, что температура в Москве опустится до минус 20 градусов), журналист сообщил, что они рассчитывают договориться с правоохранительными органами о возможности принести на акцию термосы с горячими напитками. "Я могу уже сейчас сказать, что никто не будет протестовать, если люди возьмут какие-то термосы с горячим чаем, кофе. Что будет, скорее всего, недопустимо - это спиртные напитки и напитки в стеклянной и металлической посуде. Но для термосов будет сделано исключение", - цитирует его агентство.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, компромиссный маршрут шествия оргкомитет поддержал единогласно. Изначально, напомним, он планировал шестикилометровый марш от Калужской площади на "Октябрьской" через Крымский мост по Садовому кольцу с поворотом на Новый Арбат и выходом к Манежной площади. Но этот вариант был отвергнут в мэрии.

Перед шествием будет флешмоб, а в колонны могут внедрить полицейских

Кроме того, на заседании в четверг представитель оргкомитета Борис Немцов озвучил инициативу: перед началом акции всем "неравнодушным" выйти к станциям метро и информировать о ней граждан. Организаторы отмечают, что людей могут задерживать, но обещают обсудить с полицией этот вопрос. По их мнению, если митинг согласован с властями, агитация с приглашением на него тоже разрешена по закону, передает "Интерфакс".

Эта инициатива, отметим, перекликается с интернет-призывом провести "самый массовый флешмоб" в Москве за два дня до шествия - 2 февраля. Желающим предлагается делать то же самое - выходить к метро в вечерний час пик и агитировать людей прийти на протестное мероприятие.

На заседании в четверг члены оргкомитета также обсудили текст первого транспаранта, который понесут во главе первой колонны. Среди предложенных - "За честные выборы", "Эти выборы - фарс", "Путин, уходи!" Также будет присутствовать транспарант "Явлинского - в президенты!" В то же время организаторы подчеркивают, что первая колонна не будет иметь политической окраски, а порядок движения представителей разных организаций будет определен жеребьевкой.

А с целью избежать провокаций организаторы предлагают включить в колонну демонстрантов сотрудников правоохранительных органов. Поясняя это, представитель КПРФ Евгений Доровин сказал: "Я знаю совершенно четко, что провокации бывают, они разные - от выбросов лозунгов до создания искусственных конфликтных ситуаций".

Помимо шествия, 4 февраля по внутренней стороне Садового кольца запланирован автопробег. Всем автолюбителям предлагается закрепить на машинах опознавательные знаки - белые ленточки, шарики, флажки или просто листы бумаги - и спокойно проехать по маршруту, выражая таким образом поддержку участникам пешей акции. За самое лучшее оформление машины обещан приз.

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: