reveal@mirvboge.ru

Ключи от жизни – книга Притч

В категориях: Трудные места


Уильям Макдональд

 

Это не портретный альбом и не книга о хороших манерах: она предлагает нам ключ жизни. Примеры поведения, которые она демонстрирует, оцениваются одним критерием, который можно обобщить вопросом: "Это мудрость или глупость?"

1. Уникальное положение Притч в Библии

Книга Притч настолько же современна, как сегодняшний день. Она затрагивает жизненные проблемы, с которыми сталкивается каждый из нас.

Если есть в Библии книга, о которой можно было бы сказать, что она адресована молодым, это была бы книга Притч.

"Когда один молодой человек сказал Карлили, что не видит в книге Притч ничего особенного, тот ответил: "Попробуй написать несколько притч, и ты увидишь эту книгу в ином свете""*.

Книга Притч лучшее в мире собрание доброкачественного, освященного здравого смысла, записанное для того, чтобы молодые люди могли избежать некоторых ужасных ошибок, совершенных предыдущим поколением.

Предназначение книги формулируется в Притчах 1:17. В нескольких словах, эта книга была написана для того, чтобы передать юноше мудрость и разумение, чтобы он мог найти в своей жизни истинное благословение и избежать ловушек и оков греха. Ключевым стихом является 9:10: "Начало мудрости страх Господень, и познание Святого разум".

Арнот называет эту книгу "небесными законами для жизни на земле"2, что очень точно описывает ее содержание. Притча это лаконичное мудрое

утверждение, часто составленное таким образом, чтобы его было легко запомнить. Большинство притч состоит из двух частей, представляющих собой либо подобия, либо противопоставления.

Существуют несколько видов притч, которые разделяются на следующие категории:

1. Некоторые притчи представляют собой единичные утверждения, выражающие простой факт:

"Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним" (16:7).

2. Некоторые притчи состоят из двух частей или фраз, одна из которых сравнивается с другой:

"Что холодная вода для истомленной жаждой души, то добрая весть из дальней страны" (25:25).

3. Другие притчи содержат две части или фразы, обычно объединенные союзом противопоставления а или но, описывающие противоположности:

"Память праведника пребудет благословенна, а имя нечестивых омерзеет" (10:7).

Притчи такого типа содержатся по большей части в главах 10-15.

4. Существуют притчи, состоящие из двух частей или фраз, в которых одна и та же мысль повторяется с небольшим отличием: "Потому что блудница глубокая пропасть, и чужая жена тесный колодезь" (23:27).

2. Авторство

Эта книга иногда называется Книгой Притч Соломона, поскольку большинство ее изречений были записаны этим очень мудрым царем (1:1; 10:1; 25:1). В 3 Царств 4:32 говорится, что Соломон составил 3000 притч, таким образом, здесь мы видим несколько сотен из них, вдохновленных Духом Святым, чтобы стать частью Святого Писания.

Глава 30 указывает на то, что в ней содержатся "слова Агура, сына Иакеева" (30:1). Глава 31 представляется нам как "слова Лемуила царя" (31:1). В наше время мы не имеем информации о том, кем были эти люди. Некоторые исследователи предполагают, что эти имена являются псевдонимами, которые использовал Соломон.

3. Время написания

Поскольку в Притчах 25:1 говорится о том, что часть притч Соломона была собрана мужами Езекии, это указывает на то, что окончательная редакция этой книги появилась не ранее 700 г. до Р. Х. Изначальные высказывания Соломона могут относиться к 900 г. до Р. Х. Если имена Агур и Лемуил не являлись псевдонимами Соломона, и эти люди жили до 900 г. или после 700 г. до Р. Х., это увеличивает возможный временной промежуток составления этой книги.

4. Исторический фон и тема

Написанная Соломоном и другими людьми, чудесная поэтическая книга Притч является замечательным учебным материалом. Она охватывает широкий спектр тем от телесного наказания детей до управления царством. Подчас возникает вопрос, существует ли истина, которая не была бы затронута в книге Притч, пусть даже в самом кратком упоминании. Она говорит о проблеме пьянства, покупке в кредит, преступности среди

несовершеннолетних и трудовых отношениях. Здесь вы встретите самых различных персонажей сварливую женщину, горделивого глупца, человека, который не любит, когда ему указывают на его недостатки, и идеальную жену. Лучше же всего то, что здесь присутствует сам Господь Иисус, обращаясь к нам словами олицетворения Мудрости. "Идеальные элементы книги говорят о Нем; недостатки взывают к Нему" (процитировано в Каждодневных заметках Союза Писания).

Для книги Притч сложно составить единый план. Вместо единства мысли, подобного тому, которое существует в современных фильмах, она представляет отдельные иллюстрации, напоминающие цветные слайды.

Изучая эту книгу, вы обнаружите, что она во многом напоминает послание Иакова.

Один из ценных методов изучения книги Притч заключается в том, чтобы найти иллюстрации отдельных притч в:

1.    Самой Библии

2.    Истории

3.    Биографии

4.    Литературе

5.    Природе

6.    Газетах и периодических изданиях

7.    Радио и телевидении

8.    Вашем собственном опыте Полезно помнить, что некоторые притчи являются утверждениями абсолютной истины, а некоторые утверждения истинны в большинстве случаев, но могут иметь исключения. Например, всегда истинно то, что "имя Господа крепкая башня" (18:10), однако утверждение "Друг любит во всякое время" (17:17) может иметь исключения.

 

Уильям Макдональд, Библейские комментарии для христиан: ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: